正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

现实的自我与理想的自我

  [收藏]
2018-05-06 17:20
标签:理想  目标  自我  问题  梦幻  

   涉及理想的自我时,有两个问题必须考虑:一是目标或欲求水准是如何形成的;另一个是一旦目标形成了,这些目标如何影响人的行为反应。第一个问题也就是理想自我形象是如何形成的。当理想的自我过分强烈,妨碍了正常的心理成熟时,梦幻的目标就会产生。第二个问题与人对目标的期望值有关。目标的确立对人的行为没有绝对的影响,只有相对的影响,影响的效果取决于你的期望值。目标期望实质上是一个理想自我的问题。理想的自我决定了个体对目标的满意度及其对行为的影响,每一个人都有一个理想的自我。凡是理想总是有某种梦幻的色彩,没有梦幻的生活是枯燥的,但多梦幻的生活又显得羸弱。在此,关键问题是善于区别什么是纯梦幻,什么是理想的自我。要做到这点,不妨从如下几方面入手: 
(1)学会区别现实中的真实需求和过去挫折所带给你的失落。有些愿望貌似强烈,但经不住细致的分析和推敲。当结合现实处境认真清理你的需求和动机,把它们按照实际效果进行分类排列时,就能够发现哪些是刻不容缓的真正需要,哪些是过去经历中带来的失落感,是虚荣心造成的观念,哪些是合理的要求,哪些是情感的偏执造成的冲动。
(2)冷静地估计自己的特长,包括个性特点和职业专长。每个人都有自己的特长,这一特长或是天赋,或是长期的积累,是轻易不会被人超过的。所谓理想的自我应是这种特长的最大限度的发挥,使所从事的职业最适合个人的天赋和禀性。 
(3)了解自己的价值观。价值观决定着理想,决定着人们追求什么,反对什么,厌恶什么。然而在长期的琐碎而平凡的生活中,人们对自己的价值观反而淡漠了。只有追求个人真正感兴趣的事物时,人们才会像孩子那样迸发出天真的热情,才会忘我地投入,尽情地发挥出个人的才能,真正塑造理想的自我。 
(4)确定自己能做的和不能做的界限。所有的忧虑只有两大类,一类是能够立即着手解决的,是有能力去解决的,另一类是暂时不能解决的,这类忧虑超出了个人力所能及的范围。这两大类的问题都是不值得忧虑的。第一类问题只需努力,无需忧虑;第二类问题因为无力解决,忧虑也解决不了问题,只需忘掉,无必要忧虑。理想是生命的太阳,但太阳也有刺眼的时候,如果分辨不出理想和幻想,现实的目标和梦幻的目标,理想的自我和梦幻的自我,你的理想的太阳就会是轮廓不清的火团,灼伤你的双眼。选择意味着选择光明,选择阳光下的坚实大地,而不是选择刺眼的虚幻,选择天空中漂浮的白云。你可以乘白云飞翔,但那只是跨越脚下的大地,最终你仍需降落在现实中,生活在现实中。人生的目标只能立足于坚实的大地上。 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2673)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:7096468

博客积分:113328

博文数:5704

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!