正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

人际认知与交往障碍

  [收藏]
2018-03-26 16:47
标签:认知  社会  交往  必然  一定  

马克思把交往形象地比喻为“人类历史的必然旅体”, “人们日常生活、日常接触中的必然伴侣”。对每一个人而言,他人是一种客观存在也就是认知的对象。主体在认识他人时,总是在一定的心理倾向和一定的方法原则作用下,加工整理外部输人的他人的信息,形成对他人的印象。

       可见,人的认知带有浓厚的主观色彩,充分意识到这一点,并且掌握主观心理因素对认知他人的规律,就能在人际交往中自觉地发挥其积极作用,克服其消极影响,消除由此而产生的一系列人际交往障碍。 社会心理学的研究证明,在社会知觉过程中,随着知觉情景的不同变化,人们的社会知觉会按照一定的社会心理规律发生各种不同的心理效应,这些效应直接影响和制约着人们的交往内容和效果。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2337)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:7361472

博客积分:113338

博文数:5705

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物