正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

什么是儿童孤独症

  [收藏]
2017-12-05 16:07
标签:儿童  孤独症  电视  孩子  家长  

  儿童孤独症过去被称为心理疾病,实际情况是患孤独症儿童的神经系统失去平衡,使神经受到严重损害所致。一般这些儿童的注意力变得完全内向,表现为自我专注,社会隔绝和极端孤立。还可能有言语错乱,理解力差以及发怒自毁和攻击行为等。孤独症的起因不一定都相同,但通常营养因素是起关键作用的。更确切地说,如果儿童缺乏某些特别的营养物,免疫系统往往会遭到破坏。这些儿童的身体方面都存在某些致病因素,如脂肪酸代谢和电解质平衡极度紊乱,红细胞和白细胞的产生没 有规律,矿物质平衡有明显改变等。孤独症的儿童要么十分挑食,要么就吃些奇怪东西,包括不适宜食用的东西。这种与众不同的饮食方式是造成营养不良的主要原因。电解质对细胞获取营养素起很大作用,如果电解质的不平衡得不到纠正,提供营养补充就毫无意义。电解质失去平衡后会影响大脑对体内一些重要化学物质的调节功能。由于营养不良,血液检查的各项指标与正常的儿童相比有明显改变。如果红细胞计数很低,身体难以将足够的氧输送给各组织,包括脑组织。脑内的氧不足,可能形成孤僻的、混乱的、不活跃的思维品质。体内一些必须的脂肪酸含量低也是患孤独症的原因,因为内分泌系统及其激素,脑组织及其神经递质以及整个免疫系统的组成部分都来源于脂肪。根据血液检验的异常情况,可以精确地找出孤独症儿童体内缺少哪些营养因素,从而制定严格的营养计划,进行有针对性地治疗。 ◎什么是电视孤独症儿童电视孤独症,简单地说就是儿童因看电视而引起的孤独症。患有这种孤独症的儿童不愿离开 电视机,对其它活动都不感兴趣,不愿活动,吃饭也不香,不愿和别人说话,还不停地模仿节目中人物的动作和语言,把自己当作剧中人,能将节目中的情节背得烂熟,并文不对题地用于日常生活中,有的还出现自言自语等反常状态。这类患儿性格孤独、怕羞,缺乏生活经验和常识,缺乏学习能力,不能适应社会,情绪不稳定。儿童孤独症多见于3~ 7岁的儿童。这种现象应该引起广大家长的注意,国外专家观察发现,患了电视孤独症的儿童,即使再经过最好的教育,将来能够适应社会的,也就是说能正常生活的只有其中的1%,这已充分说明了儿童过迷恋电视的严重危害性。那么,如何防止儿童电视孤独症?
        为防止儿童患电视孤独症,太原圆成
心理咨询中心心理咨询师建议家长应该做到以下几点: 1、要严格控制儿童看电视的时间,尤其是学前儿童,每天看电视的时间最好不要超过0.5~1小时,时间最好安排在晚上6点半至7点半。对于上小学到未满14岁的孩子,可以适当放宽。 2、要选择适合儿童的节目,内容要和儿童的年龄相适应。凡不适合的节目,应坚决不让儿童看。家长可以和孩子一道看看每周的节目预告,进行必 健要的选择。 3、家长要尽可能少看些电视,以免孩子跟着看,更不应该只顾自己看电视,把孩子扔在一边。家长中至少要有一人和孩子在一起,给他讲故事、玩游戏,转移孩子对电视的注意力。家长可以把一些业余时间用于读书,或其它有意义的活动。 4、家长应该陪着孩子看适合他的电视节目,给孩子讲解某些电视内容,帮助孩子理解。当孩子看过之后,可以让孩子复述某些内容,这样既可使孩子尽快从电视中摆脱出来,又可培养孩子的分析、表达、判断是非和记忆能力。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(301)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:7155007

博客积分:113338

博文数:5705

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物