正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

太原心理咨询师谈心理健康的途径

  [收藏]
2017-10-09 16:58
标签:良好  环境  个性  心理  心理健康  

  拥有健康的心理,避免心理疾病和困惑,充分发挥自身的心理效能,使自己幸福、快乐和成功,是每一个成年人的渴望。促进心理健康的途径主要有:获得良好的自我意识 良好的自我意识是心理健康的关键。获得良好的自我意识应首先开放自己,尽力扩大生活领域,积累生活经验;其次,要认真总结自己的功过得失,面对现实,积极塑造自己;第三,辩证地与人比较,克服自卑和自傲;最后,调整“现实我”与“理想我”的差距,树立一个适宜的奋斗目标。社会适应自如 “适者生存,优胜劣汰”是自然法则。我们要生存下去,必需要积极地适应环境,与环境保持良好的接触。
      因此,既要了解自己又要认识环境,对自己和环境两方面进行辩证地分析。如果是自己的问题,如过于理想化、固执、急躁等,就要首先改变自己来适应环境。如果是环境的错误,如腐败、虚伪、尔虞我诈,就不应该逃避退缩,而应该在力所能及的情况下对环境进行适当的影响和改造。建立良好的人际关系 良好的人际关系可以满足人们归属的需要。消除孤独感,获得安全感,建立良好的社会支持系统,是人们生活、学习和工作的良好心理环境。善意、关爱、助人和尊重是获得良好人际关系的要素。培养较强的挫折承受力 人的一生是不可能一帆风顺的。心理健康的人将挫折视为挑战,勇敢地面对它,战胜它。而心理不健康的人将挫折视为深渊,企图回避而屡挫屡败。
      积极参加社会实践 贪图安逸、不劳而获是难以维持心身健康的。只有追求有意义、有价值的生活,人们才会充实、身心才会健康。同时,在社会实践中,人们又不断地完善自己,与别人建立一定的友谊,获得了心理上的满足。培养健全的个性 个性是比较稳定的心理特性。健全的个性是在人们的成长过程中逐渐塑造的。健全的个性是心理健康的标志,它可以使人终生受益。健全的个性包括乐观、豁达、宽容、自信等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(698)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6884792

博客积分:113258

博文数:5702

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议