正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

惑与不惑间

  [收藏]
2017-09-13 17:31
标签:岁月  生活  有了  没了  君子  

人的一生,大抵总有许多身不由己的日子。童稚时,在父母压迫下学习;青年时,为了生活而奔波;中年了,却又有了儿女的负累。好不容易在经济上和心态上无所挂牵的时候,身体已然成了最大的障碍。所以,漫漫的三万多天岁月,总似负笈而行的旅人,赶着去度过人生的种种隘口。这其中,还有种种自身的困惑,难怪乎释家说人生无非一苦字。但终究还是偷不得懒,不能把这岁月融入一枕黄粱,也便只得埋着头去一步一步走着。

但能这样想的人又有几何。前些日子,看《西游降魔篇》,没了朱茵的一眼柔情,有了舒淇的激情;没了结尾像一只狗的背影寂寥,有了《猛龙特警队》的四人众造型。恍然又想起多年前看的那本《悟空传》,还有里面最豪情万丈那句“我要这天,再遮不住我的眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我的意,要那诸佛,都烟消云散。”只不知道如今36岁的今何在在写《西游降魔篇》的小说版时是否还有23岁时的那份豪情。齐天大圣万般神勇、千般心机,终究没能逃得了如来佛掌,也许对我们每个人来说,生活就是那佛掌。

但还是要过下去的,否则生活岂不只是一堆蛋白质和碳水化合物的形成、分解过程。于是也只能在光阴的夹缝中慢慢摸索、踟蹰而行,让岁月教训自己,或者让自己驾驭岁月。被岁月教训了的是众生,驾驭了岁月的是君子。君子之道三,我无能焉,忍者不忧,知者不惑,勇者不惧。孔子对君子的定义下了很多,或者说阐述很多。唯有此句,我深有同感。私下总以为,孔子做到了不忧,孟子做到了不惧,而不惑则是阳明先生做到了。可惜的是,我们总是有太多的惑,因未上到最高层,自有浮云遮望眼,这最高层是阅历、是思维,也是生活的磨练。最近读了不少关于大众心理研究的书,本来写这惑与不惑,是想探究一下群体无意识的行为,但竟写成了人生感悟,实非初愿。也许是沉浸公文案牍太久,没了写这些的激情。又或者是心态的渐变,牵引着行为的改变。以前看到一些公众的事件,总喜欢评论,甚至争论,固然有为民请命的感觉,更多还是为了那种意气风发、挥斥方遒的快感。但近来对此等事件越来越没有争辩的兴趣,每当看到非黑即白的论调总抱有一种天然的警惕。尤其在网络如此发达的时代,在没有支撑的情况下,一口要定某种观点,总觉有诛心之说的嫌疑。随着生活阅历的增长,慢慢觉得很多事情远非表象那么简单,也绝非总有一种一劳永逸的简单的处理方法。何必为了这些不得结果的争辩,徒逞言辞的锋利,演个一时的英雄。呜呼哉,本以为知识多了、阅历多了,可以不惑一些,却不知更加惑了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(106)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6480952

博客积分:113188

博文数:5697

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!