正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

治愈孤独的良方

  [收藏]
2017-09-13 17:30
标签:孤独  需要  牧师  人生  交往  

 许多孤独的人之所以会如此,是因为他们不了解爱和友谊并非是从天而降的礼物。一个人要想得到他人的欢迎,或被人接纳,一定要付出许多努力和代价。要想让别人喜欢我们,的确需要尽点心力。情爱、友谊或快乐的时光,都不是一纸契约所能规定的。让我们面对现实。无论是丈夫死了,或太太过世,活着的人都有权利再快乐地活下去。但是,他们必须了解:幸福并不是靠别人来布施,而是要自己去赢取别人对你的需求和喜爱。绝望,如果抖落它的冷漠的灰尘,是包含着一种凶恶的、散布死亡的力量的,这种力量既无理智,也无理解力。———雷哈民治愈孤独的良方要想摆脱孤独感的折磨,就像身处一个无人的山谷,只有自己主动向外走,才能离开这片荒凉之境。小镇上有个女人叫泰娜,她善于烹饪,能够用人们送给她的菜头、芜菁、甘蓝、白薯等做出鲜美可口的菜来。她的丈夫是一位牧师,这个家庭在美国密西西比州南部的小城中具有很高的威望,能够到这所小木屋来探望牧师和他的夫人,在当地确实是很大的荣耀。当有敲门声响起时,泰娜匆匆忙忙赶出去,用拥抱、接吻和热情的话语将客人迎进门。

     牧师总是穿着一身黑色的传统教士服,脖子上系着浆洗过的白色硬领,紧随在夫人身后伸出一只温暖的大手,脸上现出笑容道:“我的主保佑你,进来吧!”来访者不管是至近的亲戚、市长,还是身无立锥之地的乞丐,他们都是用这种热情的方式接待的。后来,泰娜的丈夫过世了,她就搬到另一个州靠近子女的港口城市住下来。她并没有被孤独吞噬,她还像15年前一样保持着早起的习惯,黎明前即起身,仔细地打扮一番,穿上斗篷,披上面巾,步行走到教堂。她开始擦拭牧师在礼拜仪式上要用到的各种器具。她喜欢干这种教第六章 走出自我:打破囚禁你的城堡113堂杂役做的事情。在做完这些事之后,她走出教堂,到医院去拜访和照看所有孤独的病友。然后,她去看望那些不能出门的单身老人和病人,把她的欢乐与善良带给那些需要她的人们。泰娜过世的那一天,她像往常一样去教堂做了杂务。回到家,把洗过的衣服从晾绳上收下来,将披巾搭在沙发背上。人们发现她时,她正坐在她最喜欢的客厅沙发上,合上两眼,嘴唇上带着温柔、甜蜜的笑容。那块面纱还盖在脸上。人们说,在这位非同寻常的夫人面前度过几个小时,就会比听任何布道或讲座所获的教益还要多。对于泰娜来说,孤独是一种需要照看和扫除的病痛;她把自己生命的每一分钟都用于给他人带去欢乐。有人说世界上最大的贫穷与孤独在富豪们中间。的确,心灵的荒漠急需人们用爱的营养去浇灌。孤独,是一种常见的心理状态。这些人在孤独中离群索居,形单影只,内心煎熬。初期被孤独感笼罩的人,精神压抑,心理失衡,甚至丧失生活的勇气和信心。其实在我们人生的河流中,总有那么一刻,你是孤独无助的,但不要害怕,因为这本身就是人生给你的最高馈赠。

       所以,当孤独来临时,去体味它,享受它,细心品尝孤独的滋味,你会发现,孤独可以让你更好地透视生活。要想摆脱孤独感的折磨,就像身处一个无人的山谷,只有自己主动向外走,才能离开这片荒凉之境。同样,要获得丰富深刻的人际感情,你也需要走出自己的小天地,去和别人交往。其实人生来就是一种社会性的动物,单靠自己个人的力量生活在这个世界上显然是不够的。尤其在现代社会,人与人之间需要展开广泛深入的合作,才能共同完成一件事,所以学会交往和合作是非常重要的生存之道。而且,人只有在交往中,才能体会到各种情感体验所带来的愉悦。所以,交往是人生非常重要的课程,需要你努力用心地去学习和实践。最终你一定会发现,你的投入越多,获得的回报也越大,幸福感也越强烈。孤独是人的宿命;爱和友谊不能把它根除,但却可以将它抚慰。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(43)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6361320

博客积分:113118

博文数:5694

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...