正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

你对情绪知多少?

  [收藏]
2017-09-13 17:26
标签:情绪  生活  心理  积极  消极  

做情绪的主人生活就像一面镜子,你对它哭,它就对你哭;你对它笑,它就对你笑。———戴尔·卡耐基情绪———人类心灵的晴雨表,它不仅演绎、展现了个人心理感受的起伏波动,还感染、波及了周围的观众。在高度社会化的今天,情绪再也不是任你随心所欲、尽情发泄的个人专利,合理地认知、驾驭自己的情绪已成为人生幸福、事业成功的必要心理素质。
     你对情绪知多少古往今来,文学、艺术都用大量笔墨来描述人们的情绪状态,人非草木,孰能无情,正是有了喜、怒、哀、乐等不同的情绪,人们的生活才显得丰富多彩。情绪如同五光十色的染色剂,把我们的生活渲染得绚丽多彩;它又像催化剂,在加速或减缓着人们活动的节律。倘若我们缺少了情绪,则无异于只会思考的机器。积极欢快的情绪使人充满生机,它是人们获得幸福与成功的动力;而焦虑、郁闷等消极情绪则使人心灰意冷、抑郁消沉,若不妥善处理还会严重危机心理的健康。
     人的一生都游弋在情绪的海洋里,时刻在色彩斑斓的情绪世界里体味着人生的“五味”。可是你对自己形情绪的含义情绪是个体心理活动的组成部分,是个体对外界刺激是否满足自己的生理和心理需要而引起的一种主观体验。这种体验渗透于人们的一切活动中。一般来讲,情绪是由刺激、认知、主观体验和行为反应几个方面组成的反应过程。除了情绪外,在心理学中还经常使用情感这一概念。通常情况下,情绪是比较短而激动的状态,如恐惧、愤怒;而情感是比较持久的、稳定的,如自豪感、责任感。但有时两者也难以区分。人的情绪是多种多样的,因此可以从不同的角度对情绪进行划分。最常见的就是把情绪归纳为积极的和消极的两种,如热情、英勇、兴奋是积极的情绪,沮丧、胆怯、沉闷是消极的情绪。
      此外,情绪也有单纯和复杂之分,愤怒、恐惧等是比较单纯的情绪,嫉妒、羞愧等是比较复杂的情绪。而道德感、美感等是更复杂的情绪,又称为情操。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(132)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6480954

博客积分:113188

博文数:5697

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!