正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

透视自负心理的五种特征

  [收藏]
2017-09-08 18:17
标签:自负  一个  往往  这种  执着  

(1)否定别人,炫耀自己自负者总是傲慢地拒绝承认自己的失败,固执地坚持自己的想法和做法。往往喜欢选择最艰难的任务,而采取与别人预计相反的行动,以此否定别人,炫耀自己。

(2)神经敏感,从不体谅别人自负者容易产生怀疑、嫉妒心理,好责备他人,固执死板,对他人要求很高。有时会把别人的一些正常举动甚至是友好的行为也曲解为恶意的;对人怀有戒心,防御他人时,好情绪冲动,经常感到别人不尊重自己,因而经常自我肯定、自我表彰;对别人甚至自己的配偶,也易于产生病态的嫉妒和挑衅性,因此常与别人、朋友、家庭成员发生争执,人际关系、家庭气氛都会搞得很紧张。

(3)顽固守旧,不容易接受新事物自负的人,往往坚持自己固有的传统思想理念,面对世界的发展进步,觉得是不可思议或者是瞎胡闹。这种想法,明明与时代潮流相违背,却反过来认为时代在倒退,一代不如一代。自负的人往往开历史倒车,攻击时代潮流,攻击社会变化,甚至不自量力,企图螳臂当车;对新事物、新人物、新趋势都看不惯,视为洪水猛兽,视为恶劣道德的代表。

(4)冥顽不化,死不认错执着于某个信念的人,应该是一个坚定的人,一个值得尊重的人。在一般情况下,“执着”是个褒义词,是一种优秀的品质。可是,如果执着走到极端,那就是自负了。所谓执着走到极端,也就是一个人对某件事、某个人、某种抽象理念过于专注,以至于误入歧途也死不悔改。患有自负这种心理情结的人,往往走极端,死不回头,还自以为是。如果一个人的目标错了,而他仍要奋力向前,而且自以为自己意志坚定、态度坚决,那么它导致的恶劣后果,恐怕比没有目标或犹豫不前更为可怕。这种盲目心理能让人付出惨重的代价,自负带给人的是失败,而不是成功的幸福。我们每个人都一样,为了事业的成功,或者爱情的成功,常常无所顾虑,勇往直前,这本来是好事,然而一旦走错路,又不听别人的劝告,不肯悔改,结果就会与自己的奋斗目标南辕北辙。

(5)独断专行,听不进别人的意见一个有作为的人,应该学会倾听意见相左者的建议,发掘他们的优点。一个有作为的人,虽然不免受自己观点的左右,但他总能随时纠正这种态度,努力站在公正的立场去评估周围的人的能力,去倾听别人的意见,结交有才有德之人。而自负者却总是自以为是,不听劝告,不知天高地厚,常凭以往的经验办事,这样的人古往今来,失败者多于成功者。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(178)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6360430

博客积分:113118

博文数:5694

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...