正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

三种不可爱的女人

  [收藏]
2016-08-17 19:36
标签:女人  可爱  平等  不可爱  唠叨  

曾经有人问萧伯纳对自己太太的看法,萧伯纳竖起食指放在唇上俏皮地说:“在她死之前,我不会有任何个人看法。” 古希腊大哲人苏格拉底则有一位相当厉害的妻子。一次,苏格拉底被妻子狠狠地骂过一顿后轰出家门。然而他妻子似乎还嫌不够解恨,随手又泼了一盘水将他淋个透湿。面对路人惊讶的表情,苏格拉底自嘲道:“我早知道雷声过后必有阵雨。” 大凡女人,在热恋中无不是极其可爱的,就算她再无理取闹或蛮不讲理,在其情人眼中,只能称作“娇嗔”,而毫不减可爱之色。也许有些婚后的女人变得不修边幅,或是婚后的男人失去了热恋时的宽容,总之,极少有已婚夫妇还能保持热恋时的“情人眼里出西施”般的可爱。对于已婚的女人而言,孩子和家务占去了她们太多的时间,而当孩子长大成人能够独当一面时,她们则韶华已逝,不再美丽可爱。当然,一个人的可爱不在乎外表,而在于心灵。

      一个上了年纪的老奶奶,只要拥有一颗童真之心也是可爱无比的。随着年华的流逝,成熟的女人更显得有一种庄重的可爱,这种可爱比外表美更引人也更持久。但也有三种女人 是不可爱的。 第一种不可爱的女人是过于挑剔和唠叨。在平淡的生活中, 有的女人会逐渐变得世俗起来,比如有的女人婚后爱挑老公的毛 病,并且常常唠叨没完。不可否认,婚后的女人面对生活的具体 化———由恋爱时的花前月下变成了生活中的柴米油盐。对于男人 来说,自己的妻子面对生活中的具体细节事务,有一些唠叨应该 谅解、包容;对于女人来说,有一些唠叨并不为错,但如果没完 没了地唠叨,就要注意克服,以免养成不良习惯,把唠叨当成了 家常便饭。尤其对丈夫的毛病过于挑剔的女人,如果一直不改,发展下去就会很容易产生家庭矛盾,夫妻关系就会受到影响,在这种情况下,谁还认为你是可爱的。第二种不可爱的女人是过分地追求深沉。如果说平淡而世俗的女人像一泓泉水,虽浅而清,那么,深刻的女人深则深矣,失之于浑浊。浅而清和深而芜,哪种更好?

 

        答案是不言而喻的。深沉的女人总是试图在思想上超越他人,总爱与他人探讨哲学,探讨人生的深层次。她们常常把自己看作是在沙漠上跋涉的独行者,在悬崖边沉思的痛苦者。用过于感性的头脑去思考一些理化性的东西,求而不得,必然陷入悲观主义的泥沼。她们过于追求生存以外的东西,往往容易忽视生活本身。这样的女性,诚然能够以其独特而引起别人的尊重,但是女性天生的敏感会让她们自以为是的深沉变得孤高而冷漠。这常常会让仰慕她们的异性望而止步。其实,深沉就像负重,我们可以从力量的角度欣赏男人负重时的阳刚和气魄,却无法从美学的角度去想象当几百斤的重物压在一个女人背上的情景。有人甚至夸张地说,女人的可爱之处就在于你想象她有多清纯她就会多清纯。当然,纯美的女人比过于追求深沉的女人更受人喜爱,因为一个城府太深的女人是许多 19 C(Cute):可爱人所不喜欢的。第三种不可爱的女人则在追求女权上过分强调所谓的平等。时代到了今天,男女平等已经是我们的共识。无论是社会地位的平等,还是家庭生活方面的平等,我们都应该重视和遵守这种平等的原则。但作为女人,不能过分的去追求或强调自以为是的平等。由于生理上的差别,男女在社会分工中往往也会有所差别,不应该什么都用“平等”两字去分析和看待。如许多事务不适合女人干,就不要争强好胜去争夺,其实,这只是一种分工不同,而不要用平等的权利去理解。

 

      其实,我们东方的女人继承着中华民族传统中许多最优良的美德,在男女平等中是会有自己更好的理解,也会更进一步利用自己的平等权利发挥着一个女人最好的作用,而不会片面地强调全面的平等。这样的女人,才是可爱和可敬的。同在蓝天下,男女共日月。作为女人,如果总是念念不忘 “维护自己权利”而言必称“平等”,并在他人面前常常津津乐道其男女平等的行为,就和坚持“大男子主义”不放的男人一样,就是不可爱的人。人们在赞美可爱女人的同时,也宽容着不可爱女人的不如意之处,但男人们对于家庭的依恋却足以使他们对这种种的不可爱无动于衷,甚至是心甘情愿。与其说男人们一生中无时无刻不在寻觅一个可爱的女子,倒不如说他们是在追求一种理想的家庭模式。也许,他们的妻子并非自己的最爱,也并非自己年轻时所向往的可爱女人,但他们却从这个不甚可爱的女人中找到了归宿感。这种归宿感正是他们在热恋时的可爱女友身上所体会不到的。因而,尽管“婚姻是爱情的坟墓”诸如此类的口号一度横行于世,但男人们仍甘之若饴地一个个往“坟墓”里跳。他们知道,就像婚姻不同于爱情,女人也不可能可爱一辈子!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3264)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6203464

博客积分:112678

博文数:5677

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌