正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

家长如何保护孩子心理健康

  [收藏]
2014-08-22 23:14
标签:心理  离开  父母  伤害  产生  

   孩子的心是这个世界上的水晶石,不容受伤,一般幼时心灵受伤,长大了一定有性格方面的缺陷。那么就要做父母的多关心孩子的心理健康,多关心孩子,在教育上多下工夫。不要在孩子小时离开或很长时间见不到。这样就容易给孩子造成父母没有关心他不在乎他的想法。往往这样的孩子容易出现自闭症。那么现在很多大人由于工作原因离家很远,通常都是老人带着小孩子。那么我们怎么能弥补呢?

    每一次的离别,对于这些幼小的心灵都是一种巨大的伤害,而这些伤害往往是隐性的,深藏在他们心底,影响着他们的健康。尽管物质上可以得到满足了,但心灵上慰藉呢?由于父母长期在外,与孩子交流特别少,回来也呆不久。所以父母与子女间的感情有时就显得淡薄,尤其是小孩子,不在显得依依不舍或者哭闹不休。

    父母如何离开,才能让孩子少受点伤害?

    1、不要“欺骗”

    父母千万不要不辞而别,否则会更伤害孩子。虽然你是为了不让离别变得困难、痛苦或难受而决定悄然离开。可是你们可否想过,当孩子突然面对“妈妈不在”的现状时,他们会多么的伤心失望。他们会在心底产生一种“被欺骗”的感觉,对父母产生强烈的不信任感,他们会对这个世界产生不安全感,甚至会觉得自己没有得到应有的尊重,并由此产生愤怒情绪。当父母下次再回来时,孩子可能会对父母不亲热,或不再受欢迎,或会时刻担心父母离开而变得不安或焦虑。

    2、不要“突然”

    不要在孩子没有准备的情况下突然向孩子宣布自己将要离开。爸爸妈妈的离开对孩子来说是件非常重的大事。比较稳妥的方法是提几天对孩子说自己将要离开,使孩子能有足够的时间慢慢接受这一现状。

    3、为离开做准备

    如实告诉自己将要什么时候离开,将要到什么地方去,为什么一定要离开,将要在那里做些什么,将呆多长时间,去那里后将如何与孩子联系,告诉孩子你会一直想他们。你也可以通过地图、或者照片来告诉你将要去的地方。并叮嘱孩子自己走后要如何听大人们的话,如何照顾好自己等。

    4、举行“仪式”

    可在离开的前几日举行一个“离开仪式”,其实就是诸如给孩子买些新的玩具和衣服,陪他去动物植物园或游乐园游玩,或去电影院看一场儿童电影,或到肯德基、麦当劳去吃一顿大餐等等,告诉孩子妈妈回来的时候还会带他到这里来,享受亲子时光让孩子开心的同时,给孩子一个可靠的期待。

    5、离开时和孩子告别

    离开的当天一定要亲自和孩子告别,当孩子哭泣时要给孩子一个拥抱和安慰,不要压抑、批评、指责孩子的哭泣,更不可打骂或强行将孩子拉开。当孩子不意让父母离开的时候,父亲应停止离开,并蹲下来拥抱和安慰孩子,直到孩子平静下来为止,再慢慢和孩子分离。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8014)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌