正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

我家有个早产儿

  [收藏]
2012-05-23 08:27
标签:
分类:我写的书

     

      几天前,我贴出了一封早产儿爸爸给我的来信。

      今天,我贴出我的即将出版的科普书中一篇《我家有个早产儿》,与早产孩子家长说说我自己的育儿心得。经验有限。家长们有选择性的参考,同时信任身边医生,带孩子定期医院复查,进行生长发育评估很重要。

                                                                     刘海燕医生

                  

                                 我家有个早产儿

     这一天,我值班。走进病房,前一天的值班医生对我说:“病房有个早产儿,昨天家长表示放弃治疗,并且签了字,然后就没有了踪影,电话也关机了,我刚才看了,好象快不行了……
    
走进抢救室,我看到了那个被放弃治疗的早产儿,奄奄一息的躺在暖箱里。小小的身躯被包裹在两层薄被子里,只露出一张小小的面色苍白的脸。我查看了一下孩子的病历,这个早产儿只有31周的胎龄,是因为母亲患了妊高症才不得已进行了剖宫产手术的。孩子出生时,只有两斤六两。看着眼前的这个弱小的生命,我心中涌出一丝悲凉。这个被迫提前出生的生命,就这样被家长抛弃了?这是犯罪啊!
     
我想起了我的儿子。他曾经也是早产儿。一个早产儿的出生,给一个家庭带来多少焦虑和伤痛,我真的是亲身体会。我知道,不是万不得已,一般的家长是不会轻易做出放弃治疗这个决定的。

    我想对所有早产儿的家长说,孩子是因我们而来,不是为了我们而来。我们有责任尽最大的力量帮助他,我们不能仅仅为了拥有一个看上去健康的孩子,就要轻易剥夺早产儿的的生命!

   养育我的儿子,我查了很多资料,也积累了一些育儿经验,写出来,希望对那些和我有一样经历的早产儿家长有点帮助。

    早产儿面临最严重的问题就是可能出现的脑性瘫痪(简称脑瘫)问题,这个问字起的有点恶毒,很多家长以为这个病就是低能儿。其实,大部分孩子智力是正常的,只是孩子会表现运动障碍和姿势异常。脑性瘫痪的发生率为2~3%早产儿发生脑瘫的发生率是千分之二十左右),但是如果能在孩子出生后就开始治疗,很多时候,孩子可以不留任何后遗症。

     因此,科学的养育早产儿非常重要。我谈谈我的一些经验:

 1,坚持母乳喂养。越来越多的资料证明,母乳喂养早产儿,其体外增长和宫内增长持平。所以,作为孩子的妈妈,一定要尽早尽力让孩子多吃母乳。

2,母乳有记忆功能,就是说,孩子需要的越多,分泌就越多。然而,很多早产儿被迫住进了医院,缺失了与母亲接触,导致妈妈的奶水分泌过少。加之孩子又过早地用了奶瓶,新妈妈不会喂养等问题,很多早产儿妈妈被迫放弃了母乳喂养的机会,这非常可惜。早产儿妈妈,不要轻易放弃给孩子喂奶的机会。如果孩子住院,可以用吸奶器把母乳吸出来,然后装到奶瓶里,送到育婴室里。如今的医院,大都支持这样的做法。只要坚持喂养,母乳自然就增加了。

 3,按摩抚触很重要。孩子出院后,家长立即要配合医生定期对孩子按摩,运动训练和早期物理康复等。这样做,可以大大降低早产儿脑瘫发生率。如今网络带给我们很多便利,家长可以利用网络资源,学学如何给早产儿按摩和抚触。别小瞧这些物理方法,比如抚触孩子的脊背,揉揉小脚丫,对早产儿很有好处。

 4,按需喂养。早产儿肠胃功能很差,稍微喂养不合适就容易吐奶,每个孩子的情况都不一样,所以,这个时候,千万不要按书本计算的量喂养,要摸索自己孩子的实际情况。也不要和其他孩子比较。母乳不够,要选用早产儿奶粉,少量多次,按需喂养。如果呕吐的很频繁,可在医生指导下选用药物干预治疗。

 5,训练趴的姿势。趴的姿势,利于孩子颈部和身体的发育,满月后,让孩子每天趴到床上,从十几秒开始训练,逐渐增加到几分钟。

 6,不要用学步车。6个月以后,家长一定不能太心疼孩子,一定要减少抱孩子的时间,在孩子不疲惫的情况下,让孩子在床上或地板上活动。我当年就买了塑料泡沫铺在客厅的地上,为学习爬行的动作做准备。不要使用学步车,学步车会影响孩子自然发育的过程。

 7,正确评价孩子的发育。每月带孩子去医院找专业人士进行发育评估,注意孩子早产的时间要除去。就是说要刨去孩子早生的年龄。比如,孩子虽然7个月了,可是早出生了一个月,评估孩子发育的时候,这个时候,孩子就是6个月。所以当孩子评估很差的时候,不要灰心,有时候是评估的不对,有时候是自己在家没有给孩子训练到,孩子没有学,当然不会。如果真的发现落后的厉害,需要尽早进行正规康复治疗。

    每个孩子都是上天赐予我们的小精灵。虽然孩子先天禀赋不足,虽然他们容易生病,可是,他们因我们而来,我们要尽全力爱他们,很多时候,爱可以创造出奇迹。

    养育一个小生命,尤其是早产儿,你会发现,从我们孩子身上,随时随地都能感受到生命力的顽强和伟大......

                                                    

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6681)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

刘海燕的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

刘海燕

博客访问:2071183

博客积分:3063

博文数:1325

开通时间:2010-12-24

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...