正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

汤洪明

博客访问:25642

博客积分:15

博文数:4

开通时间:2013-06-18

公告

文章档案
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
博客相册
相片加载中...
留言
汤洪明的博文
博文分类:

鼻泪管堵塞是新生儿的一种常见现象,许多年轻的父母如果碰到孩子有鼻泪管堵塞的现象就会发现自家的孩子老是流泪不止,而且眼屎很多。许多父母并不把鼻泪道堵塞当回事,但是专家提醒,鼻泪道堵塞的危害不可小视,尤其是当它发生在新生儿身上的时候。

从临床上来看,鼻泪管堵塞使眼球终日浸泡在带菌得脓性液体中,可造成急慢性角膜炎、角膜溃疡,泪液外流侵蚀眼睑,使眼睑皮肤干燥,色素易沉着,下睑外翻,眼球不能作内眼手术。

一旦引起角膜溃疡甚至眼内炎、眼球萎缩的可怕后果。泪囊炎急性发作,甚至会并发眼睑眼眶蜂窝组织炎,慢性泪囊炎并发泪囊脓肿,表现为大眼角肿起包块,因为新生儿皮肤菲薄,反复泪囊脓肿会导致局部皮肤溃破,形成泪囊瘘口,不仅会落下永久的瘢痕,更严重的是对孩子泪道功能造成不可弥补的损害。

目前对于新生儿鼻泪道堵塞一般来说不主张进行大力度的治疗,主要还是考虑到新生儿的身体发育情况,手术等更要千万小心。一般来说,对于新生鼻泪道堵塞要注意宝宝卫生,饮食以清淡为主,如有眼泪溢出,要注意擦拭眼睛,要用干净的手帕或纱布轻拭眼睛。同时要密切注意眼睛流泪、流脓等现象,一旦发现流泪异常,要及时到专业眼科医院就医治疗。

  据临床研究,女性更容易患上泪囊炎。女性经常会用流泪来缓解情绪上的不快。但是泪道病产生,会使女性不自觉的流泪。有研究表明,女性更容易患上泪道疾病,女性的患病几率要明显高于男性。

  眼泪不断,需警惕

  如果泪道某一段发生堵塞,眼泪的排泄路径便随之改变,就会出现泪流不止的状况。正常情况下,外出吹风、情绪激动时都可能导致泪道的暂时性堵塞,但如果泪道长期阻塞,就会产生泪水长流的症状。

  在泪道疾病中,慢性泪囊炎是最常见的一种泪道疾病。多发在中年以后,女性的发病率高于男性,因为女性的泪道管更细,容易出现阻塞。近些年,年轻女性及儿童的得病率相当高,经常有20多岁的女性来院就诊。

  一般来说,沙眼、结膜炎、慢性鼻炎等疾病的病菌可侵入鼻泪管,引起鼻泪管黏膜发炎,造成阻塞,并逐步发展成慢性泪囊炎。少数患者是由先天因素造成的。

  泪囊炎会伤害眼球

 慢性泪囊炎对眼球的危害极大,女性一般会留长指甲,化妆。如果已经患上泪囊炎没有加以重视,指甲一旦划伤角膜或化妆品不慎掉入眼中,由泪囊来的细菌就会乘虚而入,造成严重的角膜感染,使角膜发炎或溃疡,严重者使角膜溃烂、穿孔,引起球内感染。此外慢性泪囊炎还经常并发急性结膜炎和湿疹性睑缘炎,给患者带来痛苦危害极大。一旦出现泪道病症,需及时就医。

  所以,作为女性更要警惕泪囊炎的侵袭,平常做好用眼护理,平时着淡妆或者不着妆,可以有效预防泪囊炎。

分类:7月份

泪道冲洗对于患有泪道病的儿童来说是一个必不可少的治疗步骤。从确认是否是泪道病到确认后的治疗,再到确认治疗已经成功都可以看到泪道冲洗的身影。

许多家长就要问了,儿童泪道冲洗有危险吗?这种心理其实很好理解,任何人对于治疗无外乎会关心几个方面,治不治的好?治好后会不会有后遗症?治好后还会不会复发?等等。

儿童泪道冲洗基本上没有危险,但是还有有其需要注意的地方。

泪道冲洗是利用一种特殊的针头插入泪点,通过注射液体来使堵塞的泪道变得畅通。

这个过程就很有讲究。

1、使用的是针头,就得注意针头插入的深度与力度,位置要对,深度要适中。

2、因为推注的是液体,就得注意推注时的力度与速度,力度适中,速度均匀。

如果在深度,力度,速度方面有失误很容易造成泪道损伤。本来泪道就堵塞了,如此一来更是加重了病情。

特别是对于儿童泪道的冲洗,儿童的泪道本来就因为处在生长发育阶段,极其娇嫩,如果是没有经验的医生或护士来做,细细的金属针头很容易碰坏原本正常的泪道组织,给日后的正常治疗造成阻碍。

  角结膜干燥症就是我们俗称的干眼症,常见之症状包括眼睛干干涩涩,容易疲倦,想睡,会痒,有异物感,痛灼热感,眼皮紧绷沉重,分泌物粘稠,怕风,畏光,对外界刺激很敏感,暂时性视力模糊;有时眼睛太干,基本泪液不足反而刺激反射性泪液分泌而造成常常流眼泪之症状;较严重者眼睛会红肿,充血,角质化,角膜上皮破皮而有丝状物粘附,长期之伤害则会造成角结膜病变,并会影响视力。

  生活中,需要注意哪些用眼习惯,可以预防干眼症?

  预防1:选择一副合适的眼镜很重要。最好是对看远看近都可以满足。

  预防2:养成多眨眼的习惯。干眼病是一种压力型病症,眼睛长时间盯着一个方向会造成眼睛疲劳,避免眼睛疲劳需要适当休息,不可长时间用眼。

  预防3:平时合理的坐姿习惯也很重要。尽量保持在60cm以上距离,调整一个最适当的姿势,使得视线能保持向下约30°,这样的一个角度可以使颈部肌肉放松,并且使眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。

  预防4:如果经常出现眼部干燥,可以适当选择一点角膜营养液,另外眼保健操也可以起到放松眼睛,减少视疲劳的作用。

  预防5:为了避免荧光屏反光或不清晰,电脑不应放置在窗户的对面或背面,环境照明要柔和,如果操作者身后有窗户应拉上窗帘,避免亮光直接照射到屏幕上反射出明亮的影像造成眼部的疲劳。通常情况下,一般人每分钟眨眼少于5次会使眼睛干燥。一个人在电脑前工作时眨眼次数只及平时的三分之一,因而减少了眼内润滑剂和酶的分泌。应该多眨眼,每隔一小时至少让眼睛休息一次。

  预防6:长期从事电脑操作者,应多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B、C、E的摄入。为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降、甚至出现夜盲等,电脑操作者应多吃富含维生素A的食物,维生素C可以有效地抑制细胞氧化。维生素E主要作用是:降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障。核桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以营养神经,绿叶蔬菜里就含有大量的维生素B1。每天可适当饮绿茶,因为茶叶中的脂多糖,可以改善肌体造血功能,茶叶还有防辐射损害的功能。

4篇文章

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...