正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

曲黎敏

博客访问:1671829

博客积分:215

博文数:31

开通时间:2010-07-01

公告

博客文章未经允许,禁止转载。媒体如需转载本博客中的文章或图片,请发邮件至quliminguanfang@sina.cn取得授权。

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
曲黎敏的博文
博文分类:

 

    现在的胎教有误区,家长们以为胎教的内容就是听音乐,跟孩子说话什么的,这其实只是胎教的一小部分,中国古代的胎教是一套全方位的综合方法,它还包括饮食起居、房事、心理辅导等多个方面,下面我们具体讲讲。

 

    慎起居——行走坐卧皆有道

   起居指的就是行走坐卧,即从白天到夜晚,孕妇该如何站立、行走、做事、睡眠等。

    行:不许走险路。孕妇走路一定要当心,尤其是前三个月和最后两个月。避免走有危险的路,遇到雨雪天气,地面湿滑,尤其要当心。上班家远的话,该打车打车,该让老公送让老公送,谁让咱现在不是一个人了呢。孕妇一定要知道,可不是谈恋爱时可随便疯疯癫癫的了,现在最需要的是稳重。

    鞋子最好穿舒适的、有防滑底的,绝对不能为了美再穿高跟鞋了,一是容易摔倒,二是对骨盆不利。我们不要总看电视里那些女明星们挺着大肚子,还穿个高跟鞋走红地毯参加派对,貌似挺光鲜靓丽,那是作秀,不能学,孕妈妈一切要以胎儿为前提,自己的事要往后排排了。

标签:
分类:活动相关

时间:2010年9月4日上午10点

 

地点:北京市王府井新华书店6层多功能厅

 

讲座内容:《胎育智慧》公益讲座

 

 

    2010年9月4日上午10点,著名中医文化专家曲黎敏将在王府井新华书店6层多功能厅举办《胎育智慧》公益讲座。以最新出版的新书《黄帝内经?胎育智慧》为国人讲述中医胎孕大道,为优生优育答疑解惑。

 

    在讲座中,现场观众可以得到中医角度的妊娠胎育指导,例如如何生一个眉清目秀的宝宝、妊娠期每个月应该怎么吃、怀孕每月应如何养胎、产前准备工作、选择剖腹产还是自然生产、脐带应该怎样剪、哺乳期有什么忌讳等知识。在活动现场,曲黎敏老师还将与现场观众互动,为观众们解答孕育、生养、教育孩子过程中的疑惑。欢迎各位网友光临参加!

 

  传统医学认为:“小产甚于大产”。小产是什么意思呢?妊娠12周以内,胚胎自然殒堕者,中医称为“堕胎”,妊娠12~28周,胎儿已成形而自然殒堕者,中医称为“小产”。中国传统医学对小产十分重视,有很多相关论述。

    中医认为,小产是由于身体阴损或阳损,即气血亏损所致。中医讲究辨证治疗,在医理上将小产的原因大致分为以下几种:

 

    1、奇数月易流产

    小产一般在怀孕后的第三、五、七月最容易发生。古人认为,三、五、七都是奇数,奇数属阳,而阳主动,所以流产的可能性就会相对大一些。

    如果是怀孕三个月以后流产,等到下一次怀孕,在同样的时间,容易再次流产。西医简单称之为习惯性流产,但并没有给出原因。不给出原因,如何能确保下次不出现同样的原因呢?

    中医的辨证就在于爱寻根究底,它会具体分析流产的原因。比如,如果是五个月时流产,就很有可能是脾经的问题,那么第一次流产后的重点就要放在调脾经上,通过中药或其他方法,使脾经的功能强大起来,下次就不容易出现同样的问题了。假如是七个月时流产,就很有可能是肺经的问题,那身体的调理重点就应该在肺经上。

所以有流产经历的女性朋友,我建议你去找个好中医看看,帮助你分析病因,以便对证施药,调理好身体,好迎接下一个健康宝宝的到来。

 

    2、气血不足,导致小产

    母亲先天禀赋不足、气血虚弱容易导致小产。

    明代医学家张景岳认为:气虚则提摄不固,血虚则灌溉不周,所以多致小产。怀孕时如果腹部流血,则是气虚血虚,母子不安。所以在临床上,我们就要仔细分辨,孕妇究竟是气虚导致收摄不住,还是血虚导致胚胎不发育。然后根据具体情况,或补血,或补气,将母亲的身体调养好,这样才能生出一个健康的宝宝。

 

    3、不良生活习惯导致小产

    纵欲、劳恐、恼怒等不良生活习惯或脾气,容易导致小产。现在有些女孩太过任性骄纵,一旦怀孕,更娇蛮无理,情绪变化大,一点小事就大闹特闹,这些不良情绪会导致身体产生有毒物质,侵害胎儿。

 

    1、妊娠七月,肺经主养

 

    “妊娠七月,肺经主养。”传统医学认为,妊娠第七个月是小胎儿骨节动作屈伸的活跃期,这是为了运化血气。妊娠六个月时,连缀四肢百骸的筋已经生成,所以从这个月开始,胎儿在母体当中表现得比较活跃,在动作上开始伸屈手臂与腿,也就是俗称的胎动。

    现在的孕妇很少有机会接触到中医的知识,基本上都是定期到西医院进行孕产检查,比如像妊娠第七个月的时候,西医院一般开始检查胎动的数字频率,其实中医早在几千年前就已经总结到了这种规律。胎儿在母腹当中的这种活动,也是在运化自己的气血,锻炼身体。

    胎动对于母亲来说,是件特别欣喜的事情,终于可以切切实实地感受到宝宝在肚子里的活动了,他的每一次踢腿伸脚,都是那么地真切和有趣。很多母亲都是在这个时候,才明白了生命的伟大和神奇,也体味到一种前所未有的幸福。

    此时,准妈妈这时不要大声说话、不要嚎啕大哭,少洗浴,不要吃寒凉的食物,因为这些都会伤肺。

 

    从五脏对应五志和五声来说,肺分别对应的是忧和哭,所以此阶段如果母亲在情绪上有较大波动,经常忧伤哭泣的话,就很有可能影响到胎儿的皮毛的功能。在现代医学里,皮肤有第二脑之称谓,即对皮肤的刺激,对胎儿脑部发展有重大影响。所以母亲的情绪和子宫的环境对胎儿的影响都是至关重要的,脑部发育得好不好,在胎内就决定了大半了。

    古人甚至认为,怀孕七个月的时候,孕妇都不要勤洗澡,因为勤洗澡会造成皮毛的多次开合,这也是频繁调动肺气的一种行为。孕妇还要避免长时间的舟车劳顿,因为不规则的震动会使得胎儿不舒服,这种不快的感觉会由皮肤传至大脑,妨碍大脑的发育。也不要穿过紧的衣服,或大冷大热,这会造成不正常的子宫收缩,应该注意保持腹部的恒温。

    此外,冷饮最伤肺,空调最伤肺。胎儿虽然是纯阳之体,有热象,但作为母亲,也不要喝冷饮,吹空调。伤了母亲的肺经,就等于伤害了孩子的肺气和皮毛。所以即便是在炎炎夏日,孕妇体热难耐,也不要喝冷饮、吹空调,可以多喝白开水,扇扇扇子,倘若图一时之快,毁了孩子的未来,太不值得了。

这个月还是胎儿大脑发育的高峰期,所以妈妈要多吃些健脑的食品,比如核桃、花生、芝麻等。

 

    2、妊娠八月,大肠经主养

    妊娠八月也是养孩子皮肤的,此时主要靠手阳明大肠经来养。

    这个时候,胎儿皮肤的柔韧度都已经长成,而且非常光滑,身体开始变得肉乎乎的。在饮食上,孕妇要注意不吃味道特别腥膻的东西,因为对孩子官窍的发育不好。在饮食上要少摄入高盐高热的食品,多吃谷物和富含纤维素的蔬菜,比如芹菜等。

    由于这期间胎儿的发育过快,掠夺母亲的气血过多,准妈妈会出现一些问题。比如,大大的肚子向前挺着,妈妈一定腰酸背痛;气血虚造成贫血,甚至有些人身上会出风疙瘩,痒地不行,这在中医里叫“血虚生风”,一般喝几副小汤药就好了;变大的子宫压迫肠道会形成便秘,代谢变慢形成浮肿,胎儿上顶造成胸闷气短、高血压等……这些毛病在产后一般都会痊愈,不必太担心。

 

 

——————————————————————————————————————————————





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

标签:
分类:活动相关

8月18日(周三)晚8点,《黄帝内经·胎育智慧》专题节目将在北京电视台科教频道的“非常接触”节目播出。

 

在这期节目中,曲黎敏老师不仅为育龄父母们解答了生育、养育过程中的困惑,更为大家演示简单易学的健身气功。欢迎大家届时收看。

 1、妊娠五月,脾经主养。

    其实在四月末的时候,小胎儿已经是能活动手脚的特棒的小人啦。他(她)赖以生长的胎盘已经形成,羊水的体积也在不断地增大。此时的孕妇要注意以下几点:

 

    早卧晚起无劳倦。准妈妈这时在生活起居上要早卧晚起,就是晚上早一点睡,早上晚一点起。因为只有睡眠最养气血和恢复体力,妈妈气血足,宝宝才能更多地吸取营养。而且要规避寒凉,尤其不要做艾灸。因为胎儿是一团阳气,在母亲肚子里相当于一个火盆,这个时候再做艾灸的话,就是火上加火。而且孕妇还比较忌讳闻艾草的味道,因为艾草的味道太通窜了,对保胎不利。

    无大饥,无甚饱。这时孕妇的妊娠反应基本结束了,饮食上,孕妇食欲大增,但也不要吃得过饱,也不要怕胖饿着自己。这时可以多吃一些牛羊肉和面食,以帮助五脏来养气。

日本有一本很火的养生书,作者是位母亲,她生了三个非常优秀的孩子,关于自己的孕期饮食,她就写到怀孕前三个月基本上以素食为主,四、五、六月这三个月的时候,她开始多吃肉食,最后几个月是小宝宝长肉的时候,所以吃得清淡偏素些最好,不然会出现巨大儿,容易难产。她说的这些与中国古代的胎养模式十分吻合。

 

    2、妊娠六月,胃经主养

    妊娠六月,正是胎儿长筋的时段,此时胎儿最需要养的是力气和背膂,而这些主要依靠的就是足阳明胃经。胃,生气生血,就是说气血都从胃来,血足则能濡润筋骨。

    筋连缀着四肢百骸,它的特点是柔韧。自古中国就有句俗语:筋长一寸,寿延十年。可见筋与人寿命的关系。

    为了孩子的筋长得柔韧强壮,古代的养生理念是:孕妇要在妊娠六个月时“身欲微劳”。“身欲微劳”的意思就是此时孕妇要开始活动起来了,不能老坐着躺着。此阶段,孕妇要从头五个月安安静静的养胎阶段,过渡到进行适量活动的阶段。比如,此时孕妇可以出去逛公园、郊游,多呼吸些新鲜空气,也顺便走动走动,进行适量的运动,这样对胎儿筋的发育会很有好处。

    出游于野,观走犬、走马。一般都说“母壮子肥”,这时母亲已经显怀,很骄傲满足的样子,每天上下午各散步45分钟左右是十分必要的。中国传统文化历来讲究取象思维。比如马和狗都非常擅长奔跑,它们的筋都十分强劲有力,古人就建议孕妇“多观走犬和走马”,“走”在古文里意思是跑,此时孕妇多看动物奔跑,会对肚子里的胎儿产生一种暗示,对孩子筋的发育有帮助。

    饮食上跟妊娠五个月时差不多,不主张孕妇此阶段吃得太饱,可以吃些肉类,肉类补精血,可以满足胎儿对血的需求,血足则濡养筋脉。

    以运动和阳光补充钙质。西医认为没怀孕的妇女每天需要钙800毫克,怀孕期妇女每天需要摄取钙1000~1500毫克。而维生素D可以促进肠道内钙的吸收,使钙质更容易、更快速地进入血液;同时,维生素D还能促进钙盐的沉着,使骨骼的钙化加快。所以主张补钙的同时补充维生素D。

    其实,补钙的最佳途径是晒太阳和适当地负重。如果过量地补钙和补维生素D反而会引起妈妈的高钙血症,从而导致胎儿的高钙血症,引起胎儿头部的骨骼过早闭合,造成难产。所以,准妈妈还是靠自己的消化吸收能力去补充能量吧,这时多晒太阳、适量运动是非常有益的。

 

———————————————————————————————————————

 





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

去当当网购买《胎育智慧》                            去卓越网购买《胎育智慧》

 

 

好心情是保持三焦通畅的法宝。怀孕四个月的时候,胎儿的血脉贯通了。传统医学认为,此时对于母体,是手少阳三焦经在滋养胎儿。这时胎儿的五脏六腑都开始初具规模。这时的养胎要点是:静形体,和心志,节饮食。

 

素问·五脏生成篇》这样描述五脏的生成:“心之合脉也(心与血脉相合),其荣色也(心血的表现在面色),其主肾也(水克火,肾是心的主,肾精是血脉的原动力)。肺之合皮也(肺的生成与皮的收敛功能相合),其荣毛也(肺气的宣发表现在毛),其主心也(火克金,心是肺的主)。肝之合筋也(肝与筋合),其荣爪也(其表现是手爪的生成),其主肺也(金克木,肺能肃降,肝才能生发)。脾之合肉也(脾与肉合),其荣唇也(其表现在嘴唇),其主肝也(木克土,肝又是脾运化的动能)。肾之合骨也,其荣发也(肾气的外现是毛发),其主脾也(土克水,脾土是肾精的来源,这就是后天养先天的意思)。”

 

从这一篇我们感悟的要点是:要想成就五脏,相克是要点,有克制才能生长。就人生而言,人生不能滥用自由,有克制才能成就。

 

    “妊娠三月,名始胎。”小生命从一月的胚、二月的膏,到三月才成为胎。前面我们讲过,胚芽如果发育不好,怀孕到第三个月容易自动流产。目前这个问题越来越严重,原因有几条:

 

    第一,现在各种各样的污染愈发严重,吃的用的都常有问题,受精卵由胚转胎的时候如果受到污染,就有可能流产。

    第二,孕妇的气血不足也会保不住胎儿,气不足就不足以收摄胎儿,血不足则胚胎停止发育。再加上年轻的孕妇有的在生活习惯上有问题,比如不按时休息,不好好吃饭等等。

    第三,化学药物的影响。

    第四,如果女孩子在年轻时多次做过人工流产的话,一方面身体多次受损,无力固摄胎儿;另一方面,身体也是有记忆的——假如这次月经感冒的话,下次月经稍不注意就会再次感冒,孕儿也是如此。

     第五,男性的精子质量目前也有些问题,尤其是那些喜欢喝各种饮料的男性,要在怀孕前适当节制。

 

    总之,头三个月出现流产的话,一定要分析原因。如果是胚芽本身质量不够好自动流产的话,年轻的妈妈们就不要过度伤心了;如果是其他原因就要改变不好的生活习惯,把身体养好了再怀孕。一般来讲,大多数人以后都可以再怀上孩子,顺利生产。

 

    三月,手心主脉养。手心主脉指的是心包经。心包主喜乐,所以这个时候,人第一要血脉调畅;第二,母亲情绪一定要愉悦,不要思虑过度,并避免受到惊吓。

    中国古代有“见物而化”的说法,也就是人和物之间有“感应”。意思是说,如果你总看美好的事物,你就会喜欢上美好的事物;而如果你总看恶俗的东西,那个东西也会影响你。现在的人怀孕后,常喜欢在家里的墙上挂一些漂亮宝宝的照片,认为孕妇经常看看这些宝宝,生出来的孩子就会漂亮。这其实挺好的,也是“见物而化”的道理。

    不过古代人的做法更精绝,他们认为要想让将来出生的孩子具有更好的品性,孕妇最好天天拿块碧玉端详把玩。玉温润细滑,不仅代表着美好,而且具有“宁为玉碎,不为瓦全”的气节,所以有君子之德。有经济条件的家庭里,效仿一下古人,也未尝不可。但孕妇最好不要戴金银首饰,一方面对经脉有影响,另一方面有射线的问题,房间里最好也少放石器等物件。

   

    西医认为,到了第九周时,胎儿的身体虽然还像个小虾米,但生殖系统已开始发育,由于激素水平决定生殖系统发育,所以这时母亲要格外小心。虽说生殖系统的发育都和雄激素相关,但决定性别的还是基因和染色体,所以如果不恰当地补充激素的话,也许会导致男孩儿女性化,或女孩儿男性化。

    现代医学认为,胎儿三四个月的时候,随着性器官的形成,男胎的男性荷尔蒙会开始影响脑部,逐渐形成男性脑部(脑部的这种生物性别区分,要到出生后四岁终止),这时孕妇如果压力过大,会使胎儿的男性荷尔蒙不能顺利分泌,因此而受到母亲女性荷尔蒙的影响,而成为女性的脑部。也就是说,虽为男孩儿,行为却很女性化。因此,从怀孕到养育婴儿至四岁期间,要特别注意避免太多的精神压力,以便其激素水平顺利分泌。

    在怀孕初期,西医认为维生素B6和维生素C可以缓解妊娠反应,但长期服用维生素B6会导致胎儿对其产生依赖性,出生以后,如果维生素B6的摄入不如在母体中充分时,孩子就喜哭闹、惊厥,甚至智力低下。

    过分补充维生素C也不好,还可能导致流产。准妈妈补充维生素的最好方式是通过食物摄取,尽量不服用化学药物。

 

 

——————————————————————————————————————————————





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

去当当网购买《胎育智慧》                            去卓越网购买《胎育智慧》

 

    “妊娠二月,名始膏。”这是古人打的一个比方,意思是怀孕第二个月时,妈妈肚子里的小生命就像膏脂一样精美。这个时期,胎儿为足少阳胆经所养。

    胆经主人体之精的生发。《黄帝内经》讲:“凡十一脏取决于胆”,因此这阶段是血脉生发而生成胎儿重要苗窍的时机,此时要想让胎儿能够很好地生发,不被憋,最重要的原则就是保持一个安静的生长环境。同时,饮食上仍然是避免吃一些腥味和臊味的东西,比如像卤煮一类的“下水”就不要吃了。

   

    怀孕第二个月时可以说是胎儿的“面子工程”。西方医学认为,怀孕的第三周胚芽像一条小龙,开始确定了自己的中轴线——脊索,也就是未来的中枢神经系统。中医把这称作督脉。从第四周起胚芽开始了面部的塑造,并在神经管的头端膨出了脑泡,也就是后来的大脑,这可是个精密的工作,出不得一点差错。

    佛家和道家都有很有意思的说法。佛学里讲,人有“七识”:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识。此外还有个阿赖耶识,阿赖耶识是“如如不动”的根本识,是生命根本的东西。我们的生命轮转,其实都是“阿赖耶识”在走。“末那识”又叫“传送识”,它对眼、耳、鼻、舌、身和意的生成起着连接和传递的作用,有点类似五脏里的脾的功能,“知周出焉”。

   

    古代的神话有个给“混沌”开窍的故事,受精卵是怎么从“混沌”中开窍而生成五官的呢?道教医学认为,受精卵在母体里受到血腥气的熏染,最先生出的器官是鼻子。所以中国人称祖先或创始人为鼻祖。鼻子主嗅,在五官的正中,任督二脉又恰恰在鼻下方的人中交接,后天以土主之,土者万物之母,位居中,其他各器官相继始生。鼻子是肺的窍,肺金生肾水,肾的窍就是两耳。耳朵就像两个定盘星一样,在两边保持平衡稳定,主听。肾水中有真阳,真阳在脸上表现为额颅,因此额颅不怕冷。眉秉清阳之气,为五官最高者,形如半环,呈穹隆之变而无窍,故为乾天之象,清轻而上浮,象天之变化无穷,故喜怒哀乐藏于眉。眉和眼的关系最密切,所以有个词叫“眉目传情”。

    道教医学认为所有这些的生成需要一百天左右。用月来表示,差不多为三个月,所以怀孕的头三个月特别重要。脸上的一切问题都是孕期的头一百天造成的。比如,有的孩子生出来就是兔唇,这就很有可能是母亲在怀孕的头三个月内,情绪上曾受到过强烈刺激。

    因此,要想孩子眉清目秀,孕期头三个月多吃素。通过上边的讲述,我们就会知道,头三个月是孩子五官的主要生成阶段,五官为人体最“清灵”的器官,所以它们对食物的味道也很挑剔。此阶段,孕妇最好少吃肉,多吃素。肉为腥臊之物,吃多了,对塑造一个眉清目秀的孩子不利,孕妇该多吃蔬菜水果、五谷杂粮一类的偏素的食物。

其实五官的形成时期,五脏六腑的构造也基本建立起来了,就是一切还很脆弱,所以这一时期也是流产和畸形的高发期,准妈妈要小心啊,烟酒最好别沾,也要远离电器辐射,免疫力弱的妈妈还要远离宠物,以免寄生虫感染……最重要的是心情愉悦,好好睡觉,保持居所的空气新鲜流畅,少去人多的地方,不接触化学药品。

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

去当当网购买《胎育智慧》                            去卓越网购买《胎育智慧》

 

    西晋时期的王叔和有一本名著叫《脉经》。在这本书中就强调妇人怀胎十月当中,每个月有一条经脉在养胎过程中起最重要的作用。在妊娠第一个月时,足厥阴肝脉的作用最突出。

    我们都会有一个常识,女子怀孕后,往往喜欢吃点带酸味的食物。很多人平时是不喜欢吃酸味食物的,这时也变得爱吃了,甚至有的女性离开了酸味就寝食难安。很多人会说“酸儿辣女”,说喜欢吃酸的就怀的是儿子。这其实没有什么道理,好多怀孕期间爱吃酸的女性最后生出来的却是女孩儿。

    中医认为,怀孕的女子喜好吃酸,与肝经有关。肝主藏血,女子刚怀孕的时候,特别需要用血来滋养孩子,所以此时肝阴就会略有不足。五脏与五味相对应,肝在五味里对应的就是酸,所以就会出现怀孕后女子喜酸的现象。

    对妊娠一个月的妇女来说,饮食上要“精熟酸美”。“精熟酸美”的意思首先是食物要做得很精致,色香味俱全,好引起产妇的食欲,同时要易于消化吸收,不要人为地造成脾胃的负担;其次不要吃生冷的食物,比如日本料理、绿豆等寒性比较大的食物;再有就是“酸美”了,既然妊娠一月为肝经所养,那孕妇就多吃些酸味的美食,养好肝经,以便给肚子里的胚芽提供更多的血来滋养其茁壮成长。

 

    现在西医比较强调妇女怀孕初期补充叶酸(一种B族维生素),认为叶酸缺乏会导致胎儿神经管畸形。其实叶酸在绿叶蔬菜、水果中储量很丰富,比如油菜、甘蓝、小白菜、豆类、香蕉、草莓、橙子等都是叶酸的优质来源,在动物的肝脏中也有大量叶酸,每天适量服用,再配合着吃些谷物,就是很好的养肝血的方法了。

    大麦是怀孕第一个月的孕妇最应该吃的食物。因为大麦具有很强的生发之力,而胚芽的成长也属于生发阶段,所以此时吃大麦十分有益于孩子的生长。

    面食是最常见的大麦食物。中国的土地辽阔,很多地区都有自己独特的吃面的方法。孕妇大可根据自己的喜好,选择各种面食来吃,既满足了食欲,还能促进孩子的生长,两全其美。

    此时的孕妇尽量不要吃偏腥味的食物,比如鱼类、海鲜等。腥味对应的是肾。我们知道女子有妇科病的话,通常下体都有些腥臭味。腥味对小孩子的发育不好。小孩子生长在母体的下焦之中,此处血腥气较多,再吃腥,会加大对胚芽的刺激,影响其正常发育。

    对于那些刚怀孕爱呕吐的孕妇来说,最好少吃高蛋白等营养高、难消化的食物,也要少吃肉类。其实这时不需要太补,小胚芽亏不着,一个女人二三十年积攒的东西足够他用了,太补反而调气血。但也有的妇女在怀孕期从头吐到生产,小宝宝的营养会有些跟不上,准妈妈的免疫力也会下降,尤其是头三个月,是细胞分化的关键期,准妈妈还是要休息好,尽量少食多餐,注意营养的全面均衡。

   

    妊娠一月,孕妇在生活情志上要做到两个要点:首先,不为力事。意思就是孕妇此时不要做过分用力的事情。肝在五脏里主筋,肝血足则手指灵活,能摄能抓。在怀孕的第一个月,孕妇不可以太用力,太过用力容易导致流产。

    其次就是要静心。心情不静就调气血上头,下焦的气血就会不足,这样就会影响了胎儿的生长,所以孕妇此阶段放松心情是核心。母亲的过分焦虑有可能造成一些无法挽回的损失,所以这时一定要控制自己的情绪,保证好睡眠,不去太嘈杂的地方,不上网,不看乱七八糟的书。

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

去当当网购买《胎育智慧》                            去卓越网购买《胎育智慧》

31篇文章

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物