正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

母乳是上天赐给宝宝的甘霖

  [收藏]
2010-11-26 11:36

 

母乳喂养好处多,已经是一种社会普遍的共识。

 

一般来说,奶类的特性偏凉,牛奶更是如此,偏寒凉。牛奶与人乳的差异很大,我们最好还是坚持母乳喂养。

母乳与小儿的体质相合,母乳喂养既对婴儿有益,又能很好地刺激产妇的再生能力,会使产妇的伤口以及身体恢复得更快一些。

 

当然,母乳喂奶是个体力活,母亲会很累,尤其是在婴儿头几个月的时候,婴儿胃的功能还在发育中,一次吃不了太多,每隔两三个小时就需要哺乳一次,一次耗时长达半小时,到了夜里母亲就更辛苦了,既困又乏,还要不断地起来给孩子喂奶,真的很不容易。但这没有办法,为了孩子的身体好,妈妈们只有克服。当爸爸的此阶段也要辛苦点,多照料产妇,别把喂孩子这事都扔给产妇一个人做,起码要在心理上对给产妇以支持,孩子是你们爱的结晶,是你们终身的纽带,都有责任让孩子茁壮成长。

 

母乳喂养的女性有个很深的体会,喂完奶后,会有心都空了的感觉,然后随着吃饭睡眠,乳汁开始不断增加,乳房开始不断膨胀。

 

这是因为乳汁是血的变现,而血又靠胃消化吸收食物而来。中医认为,人体的胃是生气生血的场所,胃经正是循行在乳房的正中线,所以胃是否正常工作,胃经是否通畅,直接关系到乳汁的质量与多少。

 

哺乳期的妈妈要多吃主食。《黄帝内经》说:五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助。对人的元气、气血作用最大的是吃五谷,而非其他。五谷主要指:小米、小麦(面)、大米、黍和菽(豆类)。很多坐月子期间的年轻妈妈们为了减肥,不吃主食,这就会造成乳汁质量的下降,甚至乳汁分泌不够,导致孩子吃不好,吃不饱。所以明白了道理,我们就知道如何顺应自然法则,顺应人体的规律,吃好饭,喂养好孩子。

 

哺乳期的女性最怕没有乳汁,对于乳汁不下的问题,早在唐代,药王孙思邈就提出了花生猪蹄汤可下奶的食疗方。

 

孙思邈的食疗方是:将洗好的花生和猪蹄一同下锅炖,放少许酒,炖熟后喝汤可催奶。花生和猪蹄都是补血的食物,酒能通经脉,所以此方的效果极好,自古流传,直到今天,也在民间广泛使用。不过大家注意,酒不要放多了,多了的话会随着乳汁进入小孩子的体内,容易引起孩子腹胀。

 

炖鲫鱼汤、老母鸡汤和豌豆汤,也是自古流传下来的催奶汤,它们的催乳的效果都很好,坐月子期间的女性可调换着喝,有的女性不爱喝鲫鱼汤,觉得腥,那就喝花生猪蹄汤或老母鸡汤。总之,为了孩子,要进补。

哺乳并非在任何时候都可进行,那么母亲在什么情况下要暂停哺乳呢?

 

一般来说,在母亲大喜或生气时,应暂停哺乳。中医讲:大喜伤心、伤阳,伤阳时哺乳会导致小孩子在神志上受伤;大怒伤阴,气会往上壅,容易形成疝气和腹胀。这其中最重要的是两点:一是母亲的情绪会影响乳汁的质量;二是婴儿脾胃弱,一旦伤了脾胃,终身受罪。所以母亲在哺乳前要调整好情绪。

 

哺乳是一件很累心的事,所以母亲更不能忧郁,小宝宝在母亲的怀抱里得到的不仅仅是食物,更重要的是母亲稳定的心跳,温暖细腻的皮肤,和蔼慈爱的目光……这样才能让孩子感到安全和幸福。

 

 

 

 

——————————————————————————————————————————————





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12331)| 评论(7)| 收藏(5)| |举报

曲黎敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论9个)

非常感谢博主的分享 希望博主能够回访 欢迎!
http://blog.39.net/anweidan/

2012/2/3 13:59:02
引用

说的很好!

2011/8/27 13:03:11
引用
最近评论了:博客发文规则调整

支持母乳喂养!~

2010/12/2 10:15:34
引用

这位医生您写的真好···嘿嘿 顶了···欢迎到我的博客看看···

2010/12/1 15:57:11
引用

奶粉也可以啊

2010/12/1 15:35:25
引用
最近发表了:人流前能不能喝水

当爸爸的此阶段也要辛苦点,多照料产妇,别把喂孩子这事都扔给产妇一个人做

2010/12/1 15:32:03
引用

学习一下

2010/12/1 14:09:01
引用

支持一下

2010/12/1 11:32:55
引用

有了甘露我们才会慢慢茁壮成长。

2010/11/30 17:57:57
引用
9篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

曲黎敏

博客访问:1660098

博客积分:215

博文数:31

开通时间:2010-07-01

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!