正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

为了健康要善待我们的肠道

  [收藏]
2016-01-07 08:43
标签:肠道菌群                肠道生态平衡                  健康  
分类:原创

肠道是人体内最大的微生态环境,它的正常或失调,对人体的健康和寿命有着举足轻重的影响。著名科学家梅契尼可夫认为,如大肠内微生态环境失调,有害细菌产生的毒素被肠壁细胞吸收后会引起慢性中毒,导致人体的衰老。这便是“自身中毒”学说。肠道不仅履行着消化吸收和排泄的功能,还被称为“第二大脑”,肠道微生态环境与许多疾病的发生有关系,如肥胖、糖尿病、哮喘、精神疾病,甚至肿瘤。为了让肠道能更好的为我们服务,我们要善待它,从平时的饮食中,有意的去选择一些肠道爱吃的食物。       

人体的肠道内栖息着数量超过100万亿的微生物,人类出生后,就开始在肠道内栖息,这些微生物对人们的免疫系统和许多器官功能都至关重要,肠道内的微生物可以向一个人的总体基因档案添加多达500万个基因,所以这些微生物对人的生理机能有举足轻重的影响。最近美国科罗拉多大学的研究人员发现,童年时的运动锻炼能够改善肠道菌群的组成,并在一生中起到促进大脑健康和改善新陈代谢活动的作用。肠道菌群还能够促进脑部健康,并且带来抗抑郁效果,有研究发现,人类大脑甚至会对肠道微生物发出的信息做出反应。

     保护肠道菌群除运动外,饮食与抗生素的使用有关。所有不同年龄的人群都应对自己的饮食做出是否耐受的评估,给予结构调整,提供微生物生长的良好环境;目前我国滥用抗生素现象较为普遍,是干扰肠道菌群的主要原因,一旦造成肠道菌群失调,肠道的屏障作用能力下降,并激发免疫系统,可导致人体多器官功能损害,须引起重视。


本人未在北京京科肝泰医院工作,他们的医疗行为与本人无关。本人只提供今益性咨询服务
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3683)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

肝病专家刘建军的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

肝病专家刘建军

博客访问:1229465

博客积分:4602

博文数:288

开通时间:2009-06-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药