正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

春节临近 高血压患者如何安度春节?

  [收藏]
2018-01-30 15:51
标签:
分类:分享

气温:冬季需密集监测血压

人类的血压是随着气候的变化而有所不同的。冬季寒冷的气温不但降低了血管的弹性、还会刺激人体交感神经,这都会导致血管外周阻力增加,从而使血压升高。同时,冬季也是心血管事件的高发期,控制冬季血压就显得尤为重要了。建议高血压病人,特别是地处较为寒冷地区的高血压病人,在冬季要更加密集地监测血压。

生活:坚持服药,保持良好的作息习惯

高血压患者一定要通过坚持服药来防止高血压对心脏、肾脏等靶器官的损害。只要通过服药将血压控制平稳后,日常生活基本与一般人无异。西医头疼医头、脚疼医脚,至于西药会引起哪些其它病变,则不在西医的考虑之内。长期服用伤肝肾的降压西药,只能加速肾功能衰竭,这些危及人命的可怕疾病原本和高血压没有因果关系,反倒是服用了降血压的西药,会加速这些疾病的到来。所以,一般情况外,最好不服降压西药,而应选择比较安全的中医降压手段。

中医强调稳步调理,整体调理,不仅症状改善较为理想,而且副作用小,不易反弹。中医降压的方式很多种,但就持续性功效而言,目前最推崇的降压法除了中药药疗和食疗安全外,其他都不推荐。

药疗方面:

最提倡,见效最快的一种是参菊茶降压法。它操作简便且无副作用。有条件的家庭不妨一试,附方如下:

材料:刺人参5 -10克,山楂20-30克,菊花约10克

做法:先将材料放入陶瓷茶杯中,清水滤洗后用开水加盖闷泡约5分钟,水温热即可饮用。每天只泡一次,反复冲泡至水无味。此方也可熬水,功效更好。

功效:连服一个月为一周期。材料中,山楂和菊花均具有辅助降压的功效,而刺人参含有多种挥发油,对降低高血压功效强劲,一般坚持服用一段时间,血压都会控制在正常范围,不再反复。在改善症状的同时,也能保护心、脑、肾等靶器官不受伤害,不会像西药那样产生一系列的副反应。

注意:选用材料时,山楂生的、干的皆可,菊花建议选用花朵完整、气味清香、颜色鲜艳的为宜。刺人参一定要认准官网正品,使品质和功效得以保证。使用期间,需保持良好的作息习惯,饮食宜清淡,注意戒烟限酒。

饮食:春节饮食依然要均衡 低钠高钾有帮助

高血压患者常常很注意饮食问题,饮食的均衡、总热量的控制都十分重要。建议高血压患者在平时多吃些蔬菜瓜果,多吃高蛋白的食物,少食用肉类及肉制品等。

钠盐的摄入对血压的升高具有一定的促进作用,口味较重的高血压患者要特别注意钠盐的摄入量,每天在6g左右较为适宜。低钠盐的饮食能起到一定的降压效果,而高钾食物对高血压患者的帮助则在于降低心血管事件发生的风险,豌豆、南瓜、苦瓜、香蕉、苹果等都是“低钠高钾”的常见蔬果。

饮酒:少量葡萄酒有助健康 避免大量、高度

春节期间除了享受丰盛的美食,也少不了喝酒助兴。但高血压患者饮酒应适度,每个人对酒的代谢能力不同,而过多的饮酒也有增加热量、导致肥胖的风险。特别是广东等沿海地区,过多的饮用啤酒还可能增加血液中尿酸的浓度,从而增加痛风的发病风险。

酒对健康的影响因人而异,对于高血压患者来说,春节可以饮用少量的葡萄酒,但最好避免大量的饮酒、饮高度酒。

运动:推迟运动时间 避免严寒和饱食后运动

适当的运动可以扩张血管、促进血液循环,主张高血压患者保持一定的运动量,但在寒冷的冬季应调整运动的时间和方式。

运动时间:有晨运习惯的高血压病人要特别小心,冬季的清晨较为寒冷,过去习惯早晨6-7点运动的病人尽量等到上午10点以后或中午运动较好。

运动方式:如果遇到雨雪天气,或者北方天气严寒的时候,建议采取室内运动的方式。另外饱餐后运动也可能增加心血管事件发生的几率,因此最好在饭后1-2小时后再进行舒缓的运动。

急救:别盲目用硝酸甘油自救 急症需打120

不少高血压患者担心自己在春节期间因兴奋、激动或饱食而引发急症,因此常在家备有硝酸甘油片以防不测。然而高血压的急救比较复杂,患者的血压、脉搏不同也会有不同的用药方式,如果因为判断错误而用错药,则很可能引发致命危险。如果过去曾有冠心病、心绞痛反复发作的历史、医生曾建议试用过硝酸甘油片并有效的情况下,可以在相似情况发生时含一片硝酸甘油。含服多片硝酸甘油可能导致血压突降、心脏骤停,因此提醒各位患者,一定不要因为心急而过多服用硝酸甘油。对于突发疾病没办法准确判断的情况下,最好的办法还是拨打120呼救,等待专业医生的救援。

预防:家中常备血压计 春节避免过劳和兴奋

为了尽量避免心血管事件的发生,高血压患者的家中最好备有无创血压计,心力衰竭的病人还可以备用无创血氧饱和度仪,糖尿病患者还应备有血糖仪。这些仪器不但可以在平时帮助控制血压、血氧、血糖,还可以在急症发生时及时地监测到血压、血氧、血糖的变化,为前来救治的医生争取更多的诊断时间。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1706)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

健康早报的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论

该文章的评论功能已被博主关闭。
个人信息
用户头像

健康早报

博客访问:486669

博客积分:3140

博文数:89

开通时间:2011-12-26

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?