正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
健康早报 > 正文
字体大小:

寒冷冬季,如何护好自己的双脚?

  [收藏]
2017-12-28 09:42
标签:

冬季室外寒气逼人,身体的各个部位都要经受严寒的考验,特别是人的双脚,由于是身体的最末端,很容易受寒。如果保暖方式不当,脚部疾病便会随之产生。

如何让自己的双脚安全过冬呢?除了要挑选舒服合脚的鞋袜以外,还要做好脚部的防冻、防裂等工作。

1、预防冻疮。

冬天气候寒冷,脚部血液循环没有夏天快,所以容易发凉。如果不做好保暖措施,长期受寒,很容易患冻疮。在寒冷加重的情况下,还可能诱发或使手足紫绀症、雷诺氏症、血栓闭塞性脉管炎等疾病加重。

鞋和袜是双脚抵御严寒的“盔甲”,挑选鞋子时,一定要选择那种保温性好、质地柔软的。空气能够隔绝冷空气,体积稍微宽松一点的鞋子,可以留出一些空间,因而更暖和。袜子最好选择纯棉的,这样容易吸汗又保暖。鞋子和袜子的搭配要合适,穿起来不能太松,或太紧,长时间的挤压容易诱发鸡眼或胼胝。

由于冬季室内外温差很大,在室内穿着厚厚的冬鞋和冬袜,很容易捂出汗来,这一方面可能诱发脚气,另一方面,再到室外时反而更容易冻伤。所以最好室内外各准备一套鞋袜,进进出出,及时更换。

2、预防裂口。

足底没有皮脂腺,冬天由于气温低,气候干燥,足底出汗比夏天少,缺乏水分滋润,所以容易裂口。可每天涂抹一些滋润性的护肤品,如硅霜、5%水杨酸软膏、苯甲酸软膏、白凡士林软膏等,可以润肤防裂。

3、热水泡脚。

天寒地冻,热水泡脚是一大享受,但泡脚时要注意以下两点:一是温度不宜过高,一般来说40度即可。特别是对于一些中老年朋友来说,多多少少会有动脉硬化,供血不足的问题,双脚本来就有冷、麻、酸、疼等不适,如果水温太高的话,小血管扩张,反倒造成脚部相对的供血不足,使上述症状加重。二是泡脚的时间不宜过长,一般保持在10-15分钟左右。如果泡的时间过长,过后反而更易形成裂口。泡完脚后,可用纸巾或布擦干,并在脚部涂一些滋润性的霜剂,这样就不容易裂口了。

如果鞋子内比较潮湿,可适当放入一点活性炭或竹炭,以吸纳鞋子内的湿气或异味,保持清洁干爽。对于一些患有脚气的病人,则要到专科医院及时治疗,并在专业医生的指导下进行冬季的护脚。

精彩点读:

揭秘男人补肾壮阳最科学有效的方法

中医降血压妙方 高血压不再愁了

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(687)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

健康早报的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论

该文章的评论功能已被博主关闭。
个人信息
用户头像

健康早报

博客访问:518262

博客积分:3400

博文数:95

开通时间:2011-12-26

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议