X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

专家:医学院校应开设患者沟通课程

  [收藏]
2014-05-29 11:32
标签:医学院  患者  
分类:医药观点

 2014年5月28日,构建和谐医患关系论坛在解放军总医院召开。与会代表针对我国医患关系的现状和问题,建议医务工作者进一步重视与患者的沟通,对医患关系有客观认识,呼吁医学院校开设患者沟通相关课程,从基础教育层面提高医护工作者相关素养。

  北京大学人民医院医务处副处长张海澄在发言中表示,目前国内医学院校需要注意培养在校生的人文素养,借鉴国外医学生的教育教学经验,开设医患沟通相关课程,以提高未来医护人员的沟通技巧和水平。他同时呼吁医护同行之间要彼此尊重,避免对患者此前问诊过的医生进行评价,在细节上减少冲突可能。

  国家卫生计生委宣传司副司长宋树立介绍,2013年,通过人民调解成功解决的医患纠纷达85%以上,证明多数矛盾可通过调解的方式化解。医疗机构要注意与患者互动,做好沟通,媒体应加强典型宣传,传递正面信息。

  该论坛由中国医师协会、中国卫生思想政治工作促进会、白求恩精神研究会联合举办,解放军总医院承办。来自北京大学人民医院、北京军区总医院等50余家医院的代表参加了论坛。

2014-05-29 09:38 来源:健康报

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(36648)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:4988261

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物