X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

名专业毕业生去哪儿:中大医学院逾半读研

  [收藏]
2014-05-29 11:31
标签:医学生  就业  
分类:医药数据

 

  今年,中国高校毕业生人数首次突破700万,大学生自叹就业压力一年比一年大。不过,广州地区的“名校名专业”毕业生就业前景还是一片光明。本报提取中大、华工、暨大、华农等名校的多个“名专业”,解析毕业生的就业趋势及特点。

  特点:专业对口率高且在不断攀升

  在取样的高校名专业中,从高中就树立专业梦想的学生占比很高,名专业就业对口率也较高。

  华工建筑专业的毕业生朱彬,高中曾到美国游学经历,她对洛杉矶规整社区和费城、波士顿保存完好的旧城区着迷了,到哈佛大学参观的时候,被一座能够影响声音传播的拱桥折服。为了读建筑,她悄悄在高中选修了素描课程。

  不过,朱彬的高考分数不够理想,她选择了华工外国语学院。一年半后,朱彬以前三个学期总分排名第一的成绩顺利达到转专业要求的“硬指标”,并通过了建筑学院的素描考试和面试,成功“变身”为建筑学院的一员。

  建筑学院2009级除了3位顺利成为“哈佛人”,还有很多学生也收到了世界级名校的offer,像哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、华盛顿大学圣路易斯分校、南加州建筑学院等在建筑学界非常知名的高校。截至目前,建筑学院2009级已有近3成学生收到了世界排名前50位的知名大学录取通知书,而且这个数字还在增长。

  “我们的专业就业对口率相当高,几乎没有不对口的。”该学院相关负责人说。

  伴随专业竞争力的上升、就业平台的转型,一些专业的对口率也不断攀升。如华农动物科学专业,毕业生留在本行业工作的比率,从2009年的54%增加到2013年的接近80%,对口率越来越高。

特点:当公务员、创业比例相对较小

  跨学界培养视野开阔的毕业生,以适用行业特点和多元岗位,也是名专业们的理念集中体现点之一 。华工建筑,一听就是“纯理科”,不过该学院“全过程”的设计训练模式,强调学生对城市、社会、文化因素的初步思考。

  暨大生命科学技术学院,建设了一个理工科结合、基础研究和应用相渗透的多学科群体。浓郁的人文关怀思想也影响着学生,“我们的毕业生热爱环保,强调节能,对工作有情怀,往往在实习、求职的时候能给用人单位很好的感觉。”

  此外,当公务员、创业的比例较小。中大中文的毕业生是当公务员比例较高的,不过也不足两成,其他专业的毕业生当公务员的更少。创业比例也较小。在记者采访的专业中,每届有3~5名学生创业已属多数。大多数毕业生还是希望到国际化的大企业锻炼。

  特点:根据市场需求变化调节专业设置

  华南农业大学木材科学与工程专业去年43个毕业生中,除5人考研深造外,其他全部到企业工作,而且绝大多数是全国最顶尖的家具类企业。

  究其原因,是由于该专业技术性和专业性较传统学科更为突出,毕业生需要掌握绘图、建模、计算机制图等专业技能,因而在找工作时更加有针对性。还有一个重要原因:木材类专业本是华南农业大学的传统学科,但这个传统学科在主动适应新形势,对家具市场的需求做出回应。

  中国目前是家具产量、消费的世界第一大国,木业及家具产业规模达1.5万亿元。随着家具企业科技和产业升级,企业对高层次专业人才需求越来越大。我国高校仅17所设有该专业,每年向木业、家具产业输送的大学生数量不超过2000名,远远满足不了市场需求。

  中山大学中文系:

  出国人数有所增加 近两成到政府机关

  2012年,中山大学中文系79人就业,占总就业人数的58.09%,升学深造有34人,占总就业人数的14.29%;出国23人,占总就业人数的16.42%。2011年情况大致相似。就业人数81人,占总就业人数的62.79%;在国家机关就业26人,占总就业人数的19.12%,在事业单位就业14人,占总就业人数的10.29%,在国有企业就业23人,占总就业人数的16.91%,在民营、私营企业就业18人,占总就业人数的13.23%。

  中文系相关负责人介绍,近年,该系出国深造人数有所增加,平均来看每年出国人数达到13人。2010年为8人,2011年增加到13人,2012年已增加到23人。

  不过,去国家机关人数20人左右,这几年就业公务员比例微微下降,比例在25%~30%。

  本科生35%~37%的同学选择继续深造。入读中大中文系的学生多数在高考中是第一志愿的专业,他们对专业有较强的认同,这也是继续深造比例提高的重要原因。

  从就业去向看,中文系呈多元化趋势,国有企业和私营企业达到30%,以前曾认为国有机关中文系就业的主要方向,政府机关原来是25%,现在是15%左右。

  对于到企业就业的学生来说,国有企业是首选,私营企业人数以前较少,比例仅在8%左右,现在慢慢上升到13%。

中山大学医学院:留学少 基层医院鲜见身影

  高质量的临床医学教育是培养合格医学人才的重要保证,中山大学的临床医学教育,安排在中山大学医学院。数据显示,近三年,中山大学医学院本科毕业生国内升学比例接近或超过50%,并呈逐年增加趋势,这在高校各种专业中并不多见。诸如2013年学院448人中有257人国内升学,比例超过57%;2012年446人毕业,国内升学人数为242人,比例超过54%;2011年毕业人数416人,国内升学为200人,比例为48%。

  不过,中山医学院的学生到国外留学的人数不多,近几年多在10人左右。记者最近采访获悉,中山大学临床医学专业毕业生更多是进入三甲医院工作,在基层医院或社区医院鲜见他们的身影。

  中大相关负责人告诉记者,尽管中大前几年招生人数也有扩招,但临床医学专业从未扩招,这是学校坚持临床医学精英教育的理念,毕竟医学关系到人的生命。

  华南理工大学建筑学院:

  6成多毕业生继续深造 起薪普遍10万元/年

  2012年、2013年,华工建筑学专业平均录取分均超过理科重点线82分。该学院近5年开展的国际合作、联合教学项目近18项,涉及建筑教学法、绿色建筑、旧城更新、新农村建设等领域。为了让学生领略先进的专业思想和不同建筑文化,该学院组织了调研古村落等活动,并开展了一批国际工作坊实验。

  华工建筑学院介绍,2013年,该学院本科毕业生就业工作占38%,内地读研的占32%,出国出境进修占30%,其中2/3进入世界名校。就业的人数仅占不足4成,更多的学生选择深造。

  就业的本科生,起薪普遍在10万元/年,也有愿意回老家的,“学生想用自己的专业,帮助老家变得更美。”

  华南理工大学机械与汽车工程学院:

  3成多在500强企业就业

  华工机械与汽车工程学院,2013届本科毕业生637人,境内外深造率接近3成,超过7成的学生选择找工作。在签约企业、单位的学生中,有138人签约世界500强,67人签约中国500强,加起来达到32.18%,足见其就业质量之高。

  该学院介绍,就业质量高与学生参加各种国内外高水平竞赛分不开,2012~2013年,学院学生在数学建模大赛、大学生机械创新设计大赛、数字化设计大赛等专业比赛上摘金夺银,本科生获得国际级奖项7人次,国家级奖项233人次,申请专利58项,授权专利14项。

2014年05月29日 来源: 广州日报

 
 
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(40463)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:4988235

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物