正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

【长安客】采访孙辉:10大问题 影响中国

  [收藏]
2014-03-20 10:59
标签:长安客  医药孙辉  
分类:个人文章

《长安客》2014年1-2合刊专题 《10大问题 影响中国》

 

10年前,以北京大学志愿服务与福利研究中心主任丁元竹教授为首的国家发改委宏观经济研究所课题组历时数月撰写的研究报告《2010年:中国的三种可能前景(2004.2.20)》公布。在这份学术气息浓郁的社会调查报告中,丁元竹教授开诚布公的讲出了影响中国2010年前后发展的危机因素:

失业问题、三农问题、金融风险、贫富差距、生态环境、台湾问题、社会秩序、公共安全、中美关系、全球化和外贸、周边安全、人事更迭、治理问题、民族问题、爱滋病和公共卫生问题、国有资产流失与金融危机。

丁元竹的这份报告一经公布,媒体即惊呼“盛世危言”,这使得丁元竹不得不保持低调,他拒绝了许多媒体的追踪访问。

10年过去了,当年报告中提及的危机因素有哪些已经不复存在?有哪些依然成为中国社会发展的壁垒?10年来,我们是否真正了解并正视我们这个国家和民族的危机?对于正在面对的2014年,我们需要做什么?

“2014对中国来说是要么成功要么失败的关键一年。”美国著名时事评论员扎卡里亚在最新一期《时代》周刊上以此为题强调2014之于中国的重要。他给出的理由是,中国面临经济转型、腐败、污染、债务等多个严峻问题,如果能克服这些困难,中国将迎来一个增长、稳定的10年,确保成为世界第一大经济体;否则中国奇迹可能遭遇重挫,中国止步于平凡国家。

创造奇迹?还是止步于平凡?这个问题需要我们每个人去回答。而要回答这个问题,我们需要先解决以下问题:

食品卫生安全、贫富差距、生态环境、教育问题、信仰问题、周边安全、民族性问题、国有资产流失与行业垄断。 

 

1、你认为2014年更好的行业是哪个?更差的行业是哪个?影响行业发展的最关键的因素有哪些?

    关于行业的判断,我依旧看好移动互联网的继续普及,并且也乐于参与其中。

    在过去的一年里,O2O、大数据、微信升级5.0、淘宝双11神话……不断刺激着人

们的神经,你若不伸手去拥抱这来不及反应的一切,将注定被遗忘在孤独落寞的角

落。环境在变,行业在变,问问自己有没有变?我本人是做医药医疗的,当然也在转

变,我们搞的医疗互联网是西北首家医学学术网站,给全国医生提供一个专属的平

台,现在注册医生3000名,原创医学视频1000多段,同时也是学协会的战略合作伙

伴,曾被中华医学会麻醉学分会授予“特殊贡献企业奖”,随着时间的沉淀,我们的

医疗大数据的应用,小至企业,大到行业都有重要意义。

    转眼传统行业则着实让人担忧。

   首先,传统行业无“势”可言。雷军说过,站对了风口,母猪都能飞上天。而今如

何重新扎“势”是传统企业主应该考虑的问题。

   其次,不转变等死,转变怕死。应了马云的话,传统企业对互联网先是看不见、再

是看不起、最后来不及。不能为了变而转型,想清楚商业模式谋定而后动才是正道。

再者,传统企业车头太陈旧。现在传统企业高管普遍年龄偏大,固执保守也好,偏安偏安一隅也罢,牵一发而动全身,不能像新兴产业轻装上阵。

最后,缺乏互联网思维。互联网的本质是平等、自由,对传统营销思维是一种颠覆,

切勿用已知否定未知。

 

 

2、郎咸平说猪肉没有涨价,只是回归了本来价值,你觉得没有回归本来价值的东西还有哪些?

    我也挑一个典型的民生问题谈谈,这几年从上到下一直喊叫“看病难,看病贵”,经常听到老百姓在省城大医院里抱怨“坐了一夜车一大早来挂号还是排不上……开滴啥药么?这么贵滴!“那我也调侃几句,各地都有医院没人强迫您一定来大医院,大病小病的跑您不难谁难?黄金贵吗?我们中国大妈们不也买了几百吨……

其实,作为医药行业从业者,我们的体会还是比较深的,这些年相关部门也做了一系列的努力,割韭菜般年年砍医院招标药价,有的时候也有点儿过了,砍得企业成本不保才会偷工减料搞出“苹果皮板蓝根”、“皮鞋胶囊”一系列“安全无效”的药品,砍得一些廉价药成了“熊猫药”不停的在消失,举个代表性的例子,2011年,全国范围出现“鱼精蛋白”的严重短缺,一些医院甚至不得不停止心脏手术。读者可以到医院和药店了解下,这种例子其实不少。时至今日,工信部又不得不发声,支持医药企业保障供应廉价药。

    我始终认为,药品是一种特殊商品,其本质在于治病救人,安全有效,相信未来会有一个理性的价值回归。

 

3、假如你有一笔巨额财富(或者已经拥有),政府在2014年开征高额的遗产所得税,你会做怎样的打算?

   对于大多数人来说,如果有一天开始为被开征高额遗产税而困扰,估计也是一件幸福的事,这说明他已经是一名货真价实的富豪了。

   不过开征遗产税怕是大势所趋的事了,对于真正意义的富人来说,规避遗产税不算太难。不论是搞实体、搞金融还是搞娱乐的土豪伙伴们,真正还保留国籍的还有多少,这首先要打个问号。当年,在香港开征的时候导致了移民潮,富豪们通过信托基金、全球投资等方式来避税,当然还有时髦的做法,设立慈善基金,估计这些情形又要在内地重演了。

 

 

4、小崔和方舟子关于转基因的论战你如何看待?你会不会选择转基因食品?为什么?

    至于转基因食品的安全问题,不管是小崔远赴美国拍纪录片也好,方舟子吃转基因玉米也罢,他们说的都不算,因为这是一个缺乏共识的事情。按照美国科学院院士Maarten J. Chrispeels 在2014年第一期《植物学报》中的说法,大多美国人几乎每天都要吃转基因食品,已经持续吃了18年,迄今还没有发现什么不良反应。

 

   总之,不管这些所谓名人怎么说怎么做,我倒觉得,老百姓种的五谷杂粮、蔬菜瓜果还吃不完,吃什么转基因食品,不是自己没事找事么?倒是要建议从上至下做好几件事,首先相关部门应该把这个东西搞清楚给大家一个明确说法,其次要求相关生产企业必须明确注明,在卖场也应有所区分,最后买不买、吃不吃你自己选择。

 

5、你认为为什么中国的大学在平均水平上不如美国的大学/高校?

    关于这个问题,相信每个人都会给出不同的理由,我想答案肯定是一致的,那就是没得比。我觉得,既然和美国比较不实际,倒不如和印度比比。

    借鉴一下Boston Consulting Group 给出的BCG E4指数,这个体系是基于四个E:Expenditure(教育开支及投入);enrollment(在读人数);engineers(毕业后合格人才数量);elite institution(全球高校中名列前茅的学校比例)。结果毫无悬念,美国排名第一其原因也很明确:首先,美国教育花费最高,年开支达9,800亿美元,是中国的两倍,印度的五倍。同时,是生产工程设计人才密度最大的国家,即每一百万名居民中就有981个工程专业毕业生,而中国和印度分别是553个和197个。而中国排第三位,印度第五,上榜皆是因为人太多! 

 

6、你觉得你生活的这座城市最需要马上解决的问题是什么?如果你是市长,你会马上着手做好哪些工作?

    西安作为千年古都,和大多西北人想法一样什么时候能重振昔日盛唐辉煌。其实,这一年来政府的努力还是卓有成效的,比如地铁2号线开通、西安宝鸡高铁开通、三星入驻、西咸新区获批等等,取得这些成绩固然不错,但还需要快些实际些,多做一些让老百姓看得见摸得着的事情,并且尽快让西安在西部脱颖而出。

 

7、你最厌恶的人群有哪些?你最喜欢的人群有哪些?

    关于厌恶和喜欢,我更愿意用佛家的态度去看待,佛家常讲清净心,你日常生活、工作都是在修行,修的就是清净心。而你厌恶和喜欢都是烦恼,看到讨厌的人,反感的事嗔恨心一起,就不清静了,总之,有缘的人都可以念念佛,一句阿弥陀佛,不可思议!一个善念一件善事,利己利他,都有切身体会。

 

8、你认为什么是救世主?到底有没有救世主?

     我尊重宗教人士信仰的救世主,会给他们的内心带来永远的平静和希望。

   在我看来,救世主其实就是你自己。

 

9、你考虑过移民吗?如果各方面条件允许,你会选择哪个国

   中国就挺好移民干嘛?老祖宗留下的文化和文明还需要有人延续呢,呵呵!可能双子座的缘故,我个人兴趣广泛,对新生事物也一直持积极的态度,维珍航空老板查德·布兰森是我很佩服的一个人,读书时听了很多Virgin公司发行的唱片,大家可以搜一搜他的资料了解下。如果有机会,有朝一日可以带老婆孩子乘坐查德·布兰森space X 公司生产的航天器去火星看看,那应该很酷!

 

10、假如中国周边发生战事,你会提前做好哪些准备?你认为对外发动战争对本国有什么好处?

    你知道我喜欢你们杂志的真正原因吗?就是轻松。可能给医药专业类媒体写的多了,人一直绷着一点也不好玩,熟悉的朋友都知道,我是很喜欢调侃的一个人,尤其在大学的日子,几个不靠谱的屌丝青年真的很开心。哦!不好意思跑题了,关键是这问题太扯了!我不关心战争,一句话,有的时候不能一忍再忍,该硬必须得硬!你说呢,郑老师?

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(29320)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:3549007

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策