正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

【中国医药联盟】接受专访:医药专利悬崖探讨

  [收藏]
2013-12-17 08:56
标签:专利悬崖  孙辉  医药联盟  
分类:个人文章

核心提示:中国医药联盟联合《中国战略新兴产业》杂志推出一场针对医药专利悬崖的访谈,以下是我们对中国医药联盟专家孙辉老师的采访。

中国医药联盟:2012年医药界经历了一次严重的专利悬崖,有高达400亿美元的专利品种受到影响,您是否能介绍一下它的情况?

孙辉:2012年的专利悬崖给制药公司带来的损失几乎是2011年的一倍,其中像默克的Singulair,百时美施贵宝的Plavix,阿斯利康 Seroquel IR都有较大幅度的下滑。在美国影响生物仿制药上市原因之一,即生物仿制药审批途径的匮乏,即便是FDA发布了指导准则也无法立即放开审批的通道,但是生物仿制药的时代已经到来。

中国医药联盟:继2012年后,近几年还会不会有大规模的专利悬崖?专利悬崖的出现有无规律可循?

孙辉:相信在之后的几年里,关于生物制品仿制药的竞争争论还会继续,而生物仿制药的时代也会随之到来,接下来还会有诸多小分子药物面临专利悬崖。

中国医药联盟:据悉生物医药行业即将在2015年迎来另一次大规模的专利悬崖,您对这次的冲击有怎样的预期?

孙辉:2012年的专利悬崖并没有让大多数制药企业业绩下滑,在过渡期内制药企业同时积极开拓新的方向,因此会减轻即将来临的2015年专利悬崖的冲击影响。明确的是专利到期以生物制药为主,届时实际影响应会比2012年小分子药物专利到期要小。

中国医药联盟:专利悬崖的存在对国内外生物医药产业整体布局产生了怎样的影响?国内制药企业面对专利悬崖有怎样的对策?

孙辉:专利悬崖带来的影响使得企业会考虑其他方向的投入,或选择顺应政策投资基药,或与外企结为合作伙伴定位仿制药的生产和销售,再者会重燃新药审批的热情,重销售轻研发的状况会有一定程度改观,随之而来而来的是新药的研发上市。

中国医药联盟:在目前国内生物制药企业仿制创新为主的模式下,许多风险投资基金都在专利悬崖来临之前布局品牌仿制药生产,但有些企业只执着于做原研药,您对这两种策略的看法是什么?

孙辉:由于仿制药无需投入大量资金用于临床试验,因此成本投入少,而国内多数企业鉴于资金、研发实力的原因,会选择品牌仿制药的生产策略,瓜分现成蛋糕,但产品价值较低竞争激烈。若国内企业准备做首仿应对竞品在内的同类市场容量进行调研;要了解抢仿企业有多少家,自己抢仿能否排在什么位置;同时对自己团队要做客观考量,能否承载该类药品的销售等等。而对于有资金、有实力自主研发或与外资企业合作选择做原研药,这样的产品价值高,未来市场竞争力则远高于普通仿制药。

最后感谢孙辉老师百忙之种接受我们的采访!

2013-12-13 15:22 来源:中国医药联盟 作者:孙辉

链接:http://www.chinamsr.com/2013/1213/75022.shtml

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(30146)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:3549011

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策