正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

【中国消费者报】受访嘉宾孙辉:多元办医格局渐行渐近

  [收藏]
2013-11-04 16:26
标签:消费者报  多元办医  
分类:个人文章

国务院鼓励社会资本办医缓解看病难

多元办医格局渐行渐近

近日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》),其中明确指出“加快形成多元办医格局,大力支持社会资本举办非营利性医疗机构、提供基本医疗卫生服务”。专家认为,《意见》的出台对于深化医疗体制改革,推进社会办医,缓解看病难、看病贵问题,有着深远而积极的意义,并呼吁各级政府及有关方面出台进一步的配套实施细则。

资源配置不合理

  “政府控制了大量的公立医院,医院又控制了医生、药品、检查,通过这两个层次的控制,政府行政化地控制了国内几乎所有重要的医疗资源。”谈及看病难、看病贵现象,中欧国际工商学院医疗管理与政策研究中心主任蔡江南认为,正是因为政府行政管控过多,医疗资源很难实现社会化共享。
  蔡江南分析指出,《意见》画出非常令人振奋的蓝图,就是医疗行业要向社会化的方向走,这是一个非常大的进步。政府直接办医部分缩小,承担更好的行业监管职能,充分调动社会资源、市场资源来办医,这是我国将来医疗健康行业发展的方向。
  中国医院协会副秘书长庄一强也认为,导致看病贵、看病难的一个重要原因就是目前能够提供的医疗服务不足以满足百姓需求,鼓励社会资本进入医疗行业,既能够减轻政府财政压力,又能为老百姓就医提供更多的渠道和资源,最终实现“多赢”。在美国,政府办的公立医院大概占15%,民间私立医院占85%,这个85%里面再分,私立的营利性医院占15%,私立的非营利性医院占70%。从这些数据可以看出,公立医院和社会资本办的非营利医院,都能够给民众提供良好的服务。
  在鼓励社会资本办医上,北京市医疗产业商会会长詹阳斌也表示,我国人口众多,各地的发展不太一样,如果光靠政府统一来办,难以满足多元化就医的需求,只有广泛吸纳社会资金投入医疗领域,才能更好地解决看病贵、看病难的问题。

面临多重困难

  1024日,中国医院协会发布的《民营医院蓝皮书:中国民营医院发展报告(2013)》显示,虽然我国民营医院数量发展较快,截至今年3月末,全国民营医院已经发展到10166所,达到了全国医院数量的五分之二,但民营医院诊疗人次和入院人数仅达到全国医院的十分之一,说明民营医院的发展还处于弱势状态。专家认为,造成这一情况的原因是多方面的。
  首先是医疗技术人才缺乏。杭州师范大学医药卫生管理学院副教授王淑翠在接受本报记者采访时分析说:“之前已有社会资本陆续进入医疗卫生领域,其发展面临的最大难题之一是医生的招聘和管理。卫生管理部门很早提出允许医生‘多点执业’,但在实践中医生遭遇考核和管理的困境,公立医院的医生工资、晋升、考评制度制约了医生‘多点执业’的积极性。”“医生的培养周期是很长的,国家鼓励推行医生多点执业已经几年了,但事实上一直没有真正落实,制约了民营医院的发展。”北京市健康保障协会会长、慈铭健康体检管理集团总裁韩小红博士对记者说。
  准入门槛过高和政策歧视也是重要原因。王淑翠指出,社会资本在进入医疗卫生领域时,首先需要获得多个部门的审批,审批手续繁琐、内容复杂、时间漫长;其次在运营中,又需承担各种高于公立医院的税费和水电气费,较难进入医保名单。“社会办医面临融资难题,银行给民营医院贷款条件比较苛刻,贷款政策没有优势,从而给股东带来很大的压力,制约了民营医院的发展。”孙辉说。
  此外,房价高企,也是制约民营医疗机构发展的重要因素。浙江省卫生厅的一项民营医院生存状况调查显示,浙江62%的民营医院采取租赁方式解决场所问题。土地使用的不稳定性,制约了民营医院的长远发展。究其原因,主要是民营医院在创办、发展中需要的建设用地,不能像公立医院那样通过划拨取得,只能通过招、拍、挂的途径获得,从而大大增加了民营医院的投资成本。
 “慈铭体检集团全国70多家店面都是租来的房子。投了大笔资金进去,租一个地方,换来一个顶多租5年、10年的契约。如果国家在房源上给予民营医疗机构支持和扶持的话,我们也就踏实了。”韩小红说。

亟待实施细则

  事实上,近年来,国家对社会资本进入医疗服务产业,一直是明确鼓励和支持的。2010年,国务院转发了五部委起草的《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,201210月国务院印发了《卫生事业发展“十二五”规划》。但是,社会资本想迈进医疗服务产业领域时似乎总面临着一道无形的“玻璃门”,看似简单,但突破不易。
  孙辉认为,目前社会办医的最大障碍不在政策层面,而是存在于执行层面。本次《意见》与以往出台的政策一样,都缺乏相关细则,以至于在执行过程中较难操作。在运营成本、土地使用、改制改组、定点医保、人才流动、政策补偿等操作层面亟须进一步细化。
  王淑翠也认为,为了促进社会资本举办医疗机构、提供基本医疗卫生服务,还应进一步出台相应的实施细则。如在管理方面还需要出台相应制度细则,对非公医院的同质服务和产品的定价行为进行规范,防止恶性竞争和欺诈消费者。既要打破医疗卫生行业比较封闭的局面,也要鼓励多种所有制的医疗服务机构间的良性竞争和互补局面,确保和谐发展。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(24840)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:3613738

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药