正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

【第一药店报】孙辉:四招突破零售药店发展之困

  [收藏]
2013-02-17 10:16
标签:零售药店  发展之困  
分类:个人文章

四招突破零售药店发展之困

 来源:第一药店报 文章作者:/孙辉/ 发布时间:2013-02-04

 

当前,零售药店正遭受来自于降价危机、成本上涨、门店饱和、竞争加剧等系列压力,已悄然步入微利甚至负利时代。尤其在2012年医药电商爆发之际,传统实体店受到不同程度的冲击,零售产业在新的一年该如何突破,零售药店又该如何选择适宜的发展之道,是大家共同关注的问题。

 

寻求合适的替代产品

由于药品价格不断下调,运营成本不断上涨,多元化经营一直受到零售药店的青睐,店铺也从本质意义上的“药店”变成“百货商场”,但是大部分药店的经营效果依旧不理想。因此,选择合适的替代品尤为重要。

2012年,西安医药连锁健康品体验中心开业后,向消费者展示出一系列的健康产品及医疗器械,并且提供专业化的咨询服务,其关联化的产品及服务让消费者耳目一新,高附加值的利润空间是普通药品所不能企及的。

 

尝试关联性转型

虽有明文规定零售药店必需配备执业医师、药师,但实际上,真正做到定期坐堂并能够提供安全用药、用药咨询的门店并不多,落实到门店的大多是一张张挂在墙上的证书。

国家药品安全“十二五”规划中对完善执业药师制度方面有明确指引,目前一些省市均提出在“十二五”末所有零售药店及医院药房必须配备执业药师。造成如此局面的原因有二,一方面和我国相关人才的缺乏有关,重要的一点,其重要程度及利好因素并未被零售药店真正领悟。

去年9月份,山西首家连锁诊所的批文落户在太原仁和大药房,据悉,该连锁在太原市拥有70余家门店,届时每家门店都会配置一个诊所,门店除正常药品销售外,内置诊所还可提供诊疗服务。就近看病买药一条龙,既解决医院“看病难”的问题,又为各门店招揽客源谋求新的增长点。

 

关注医药电商的发展

当下社会网购盛行,这种快捷便利的消费方式确实受到大家的青睐。随之而来的,是通过网上买药的人也越来越多,仅在2012年火爆的“双十一”当天,华源大药房天猫旗舰店销售额超过500万元,康爱多则高达300多万元,销售排行第九和第十的开心人大药房和华佗大药房也分别有100万和54万的销售额。

实际上,医药电商起步较晚,在2012年才真正得到规模化、系统化的发展,特别是天猫、京东等大型专业电商平台的介入大大推动了交易量和参与人群。

对于一些百强连锁或区域性的零售龙头,应持积极态度,多关注医药电商,并结合自身条件尝试不同程度地参与。正因为行业各环节的关注,无形中加大了这方面的投入,市场规模也得到了扩容,2012年医药电商的规模应突破15个亿。

随着网购用户的不断增长,购物体验及信任度的逐步改善,其购买范围、购买频次及客单价都会持续增加。

 

资本运作顺应产业发展

2012年,兼并重组资本运作频现,对零售产业来说,最给力的一支强心剂莫过于云南鸿翔一心堂IPO首发通过,从资本的角度肯定了国内零售药企的价值和潜力。而在区域方面,也有益丰大药房全资收购上海开心人大药房资本运作的案例。

站在产业发展的角度,从医药“十二五”规划以及新版GMP的推行来看,产业集中度将进一步提高。到2015 年,销售收入超过500 亿元的企业将达到5 个以上,超过100 亿元的企业将达到100 个以上。这无形中促进了药企的兼并重组,而药企兼并的对象并不局限于工业企业,其触角也涉及到医药商业及零售连锁,这也为零售药店的生存发展及自我突破提供了选择方向。

资本市场与零售产业的对接,必定是相中零售药店的自身优势。一心堂能够成功过会,主要归功于其少区域高密度、全直营模式以及SAP商业信息系统的成功应用;而上海开心人被收购也不是出于偶然,一方面其平价模式遭遇成本之困,再者就是其在上海滩的门店布局及市场份额。

相对于发展“瓶颈”和生死关头,有时退一步也会柳暗花明,打铁还需自身硬,若想找个好婆家卖个好价钱必须要打造一块“长板”出来。

 
来源:第一药店报 文章作者:/孙辉/ 发布时间:2013-02-04
链接:http://www.21yod.net/oneoneinfo?id=3206
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(23961)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:3640753

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬