正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

【医药经济报】孙辉:2012五宗“最”

  [收藏]
2013-01-24 08:52
标签:2012  医药行业  五宗最  
分类:个人文章

2012五宗“最”

2013年1月23日-《医药经济报》-A04营销版 文/孙辉


  或许是2012世界末日论在作祟,医药行业的2012年精彩纷呈,好戏连台,你方唱罢我登场,对企业来讲遭遇了不少的挑战和苦恼,笔者选就其中几件和大家一同品味。

  最震撼的广告禁令 前段时间,行业探讨OTC药品广告禁令方面的话题比较多,且不论这个“禁令”是否执行、如何执行,大家不免会对以后的营销策略和传播模式进行思考,尤其是一些多年来青睐于广告轰炸的OTC药企会考虑得更多,比如营销策略是否会向更务实的业务层面转型,营销传播是否会向专业媒体、新媒体方向转变等等。

  最经典的营销事件 纵贯2012年的重头戏无疑是广药集团与加多宝的红罐之争,从年初的“商标大战”到随后的人员、产能、营销大战,从岁末的凉茶“一哥之争”到力拼2013年央视黄金广告资源等等,与此同时,广药集团也拉开了大健康产业的帷幕,国字头企业一马当先,未来规模效应可窥一斑。

  最有影响的产业政策 从医药“十二五”规划以及新版GMP的推行来看,产业集中度将进一步提高。目前,国内年销售收入不足5000万元的制药企业达70%以上,以平均每个企业投入1000万元的技改费用计算,中小企业要完成新版GMP认证就需要付出一年的纯利润,无法承担技改投入的小企业将会被兼并或淘汰。

  到2015年,销售收入超过500亿元的企业将达到5个以上,超过100亿元的企业将达到100个以上,无形中促进了药企的兼并重组,会进一步优化产业结构,提升企业的竞争力以及新产品的研发创新力。

  最惊喜的销售模式 当今网购盛行,通过网上买药的人也越来越多,仅在2012年火爆的“双十一”当天,华源大药房天猫旗舰店销售额超过500万元,康爱多则达300多万元,销售排行第九和第十的开心人大药房和华佗大药房也分别有100万元和54万元的销售额。

  医药电商起步相对较晚,真正得到规模化、系统化的发展,去年比较突出,特别是天猫、京东等大型专业电商平台的介入,大大推动了医药电商的交易量和参与人群。行业内多个环节,药企和传统药店都在积极关注和参与,无形中加大了这方面的投入,市场规模也得到扩容,预计2012年医药电商的规模会突破15个亿。

  笔者认为,随着网购用户的不断增长,购物体验及信任度的逐步改善,其购买范围、购买频次及客单价都会持续增加。

  最期待的传播途径 在广告投入上,医药行业相对保守,侧重于传统媒体,去年开始在互联网、视频方面尝试,甚至有些企业在新媒体上投入上千万元,2013年,新媒体可能成为行业传播的重要途径。

  首先,这与行业性质有关。这些年广告夸大功能及虚假宣传太多,药品及其广告质量良莠不齐,宣传若不“保守”,老百姓安全用药、合理用药问题就得不到进一步改善。

  其次,受OTC“限广令”风波影响,一些OTC药品生产企业的营销模式可能会被巅覆,年总额100亿~200亿元的OTC药品广告费用未来的去向成为媒体和药企共同关心的问题,大家选择新媒体作为尝试并积累经验,是对传统模式的一个突破,对行业营销转播方式的发展有重要意义。

  最后,取决于药企的产品结构及定位。一些企业确实尝到了新媒体的甜头,比如百洋医药为补钙产品迪巧投放网络广告,投入不过1000万元,销售额却上了亿,产品特点及目标人群定位准确是其成功的重要因素。相反,一些针对老年人的保健产品选择传统媒体宣传可能效果会更好。

      

来源:2013年1月23日-《医药经济报》-A04营销版

链接:http://web.yyjjb.com:8080/html/2013-01/23/content_184721.htm

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(34585)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:3613746

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药