正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

【中国医药联盟】专家访谈:基药招标加速行业兼并重组

  [收藏]
2012-11-19 16:08
分类:个人文章

 

“十八大”后,基药招标加速行业兼并重组

 

核心提示:这是一个价值观回归的过程,质量和疗效是药品的基本属性,在这两点的基础上顾及到基药生产企业的基本利益,这是符合市场发展规律的。

 

 

继十七大报告提出“建立国家基本药物制度”后,十八大报告又提出要“巩固基本药物制度”。我们可以看到国家对基层医疗市场依然非常重视,“强基层”的号角在十八大工作报告中继续吹响。

 

本期【中国医药联盟】邀请到西安汉丰药业市场总监孙辉先生共同探讨“十八大后”临床药品基本药物招标方向以及药企的基药招标观念以及方向。

 

 

中国医药联盟:请问当您听到廖新波厅长说“基本药物制度是要保证老百姓用到有效而价格合适的药品,而不是廉价药。”您的感受是怎样的?

孙辉:这是一个价值观回归的过程,质量和疗效是药品的基本属性,在这两点的基础上顾及到基药生产企业的基本利益,这是符合市场发展规律的,相比单纯的“唯低价是取”的做法往前进了一步。

 

中国医药联盟:过去,由于基药招标“唯低价是取”理论,大型药企的品牌药无奈不得在自降身价保市场和放弃基层医疗市场保价格中“二选一”。“十八大”后,您认为大型药企这种两难的局面会得到改善吗?

孙辉:自降身价保市场不符合药企长远利益,而放弃基层医疗市场保价格的做法,除主动丢掉一大块蛋糕之外,也无法更好地为基层医疗服务,不符合基药招标初衷,相信在以后这个“度”会把握的更好,局面也会有一定的改善。

 

中国医药联盟:您所在的药企有涉及到基药招标工作吗?可以举例说说“十八大”后,贵公司在基药招标工作上有哪些改变?

孙辉:2011年底,西安汉丰药业率先通过新版GMP认证,同时也是西北首家获得新版GMP证书的小容量注射剂生产企业,新的生产线启动后,大部分产品需要在(F0<8)的非最终灭菌B+A生产线上实现无菌控制组织生产。

      以葡萄糖酸钙注射液为例,相对老版GMP标准,新版标准改善了产品灌装的流程,规避了产品不能达到完全灭菌的风险,杜绝了有部分产品不能真正保证无菌的质量缺陷。与此同时,产品的生产成本也相应提高了15%左右,对于基药招投标“唯低价是取”的状况缺乏明显竞争力,但企业坚信质量才是根本,此时的尴尬只是暂时的。

 

中国医药联盟:一直以来,一些拥有低成本技术或者机制灵活的中小型药企,相对来说比较踊跃参与基药招标中,在这块大蛋糕中争取到的份额也相对较大。“十八大”后也会继续这样的发展趋势吗?请您分析一下。

孙辉:在一些中小型企业生存面前,讨论成本、机制和份额略显苍白。站在产业发展的角度,从医药“十二五”规划以及新版GMP的推行来看,产业集中度将进一步提高。目前国内年销售收入不足5000万元的制药企业占企业总数的70%以上,以平均每个企业投入1000万元的技改费用计算,中小企业要完成新版GMP认证就需要付出一年的纯利润。这些无法承担技改投入的小企业将会被兼并或被淘汰。到2015 年,销售收入超过500 亿元的企业达到5 个以上,超过100 亿元的企业达到100 个以上,无形中促使行业洗牌,同时促进了行业的扩张兼并。

 

中国医药联盟:可以看到政府对技术标的重视,表明政策和市场对创新药物有足够的尊重,创新型药企该如何抓住机遇迅速成长?

孙辉:纵观医药经济的运营现状,工业虽保持增长但增速却在下降,整个产业处于放缓的态势,这与政策调控、成本提高等较多因素有关。我认为,如何突破这种较为沉闷的局面是值得共同关注和思考的,“创新”对于行业未来来讲是一针强心剂,一部分有能力的药企应勇于担当,在国家政策的鼓励支持下引领创变,这将对未来产业格局的影响意义重大。

 

 

发表:2012-11-19 10:47

来源:《中国医药联盟》

作者:孙辉

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(27897)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医药孙辉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医药孙辉

博客访问:3549040

博客积分:35792

博文数:1808

开通时间:2012-07-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策