正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

冬季耳鸣 是肾虚惹的祸吗?

  [收藏]
2010-11-16 09:27

近二年来,养生热让大家具备了很多养生常识,尤其是立冬后,很多患者寻求养肾“秘笈”,其中,有很多是耳鸣的患者。


   李大妈今年60,耳鸣已经六年了,六年前起病时,每吃冷食或进食稍多时则右上腹撑胀,曾经做腹部超声检查未见异常。但近2年每吃生冷的食物,便会右腹撑胀,时有呃逆,口腔溃疡也反复发作,每晚入睡很难,往往要服用舒乐安定,还经常便秘,今年立冬后,耳鸣也愈加严重。

             

      冬季耳鸣,真的是肾虚惹的祸吗?我随导师路志正教授出诊已经六年了,六年来耳濡目染,用心揣摩,使自己的辩证思路也大大开阔。路老诊病,没有固定的模式,唯根据病人的体质、病症表现和病人的地域之别,工作环境、心理状况,季节气候的变化来辩证用药。

   
如对于耳鸣的治疗,一般认为耳鸣与肝肾相关,因为肾开窍于耳,肝肾同源,所以耳鸣一般多从肝肾论治,但路老认为,耳鸣病久,可累及肝肾,但不是每个病人都要从肝肾论治。首先要弄清楚耳鸣的病因,耳鸣的原因,可以是压力过大,工作较忙或心情不畅所引起,由于胆经入耳中、出耳后,胆在人的思维活动中,主决断,主思维定志,由于工作压力过大,心情抑郁,可导致胆气不宁,甚则胆火内扰,从而发生耳鸣,所以由于工作较忙引起的耳鸣,路老以泻胆火的方法治疗,取得较好的疗效。还有一些病人,由于饮食肥甘厚味,湿热内蕴,导致胆气不宁而发耳鸣,则应用清利脾胃湿热的方法治疗,有的人素有胃病,很容易导致胆胃不和,发生耳鸣,可用清胆和胃的方法来治疗,还有的人气血不足,肝胆失养而致胆气不宁,可用益气补血的方法,温胆宁心,治疗耳鸣。有的人素有风湿,经络气血运行受阻,导致胆经不畅,可应用疏风通络的方法治疗。还有人感冒之后,出现耳鸣,应在宣肺祛风散邪基础上,治疗耳鸣。总之,耳鸣的原因有多种,辩证应灵活,加之个性化治疗,方能取得理想的效果。

   
对于这位李大妈,我见其面色萎黄,口气较重,舌质红,苔薄有裂纹,脉沉细。诊断为饮食所致脾胃湿热,导致大便不通畅,脾胃湿热引发胆火而致耳鸣,所以路老使用清脾胃湿热,导大肠滞涩的方法给予治疗。选用了半夏厚朴汤、三黄汤、小承气汤等方剂加减化裁,并叮嘱她在日常饮食中应多吃富含维生素D、铁、锌等元素的食物,如瘦肉、豆类、木耳、紫菜、蘑菇,各种绿叶蔬菜、萝卜、西红柿等,少吃过甜、过咸、含胆固醇过多、纤维素过少的食物。


    服完药后李大妈的腹胀满即有减轻,大便也通畅了,耳鸣症状也有明显的改善,继续用上方加减调理月余,患者耳鸣告愈。

   
上法说明,治病没有一定成规,这个病人,如果我们只想到,肾开窍于耳,肝胆通于耳,而从肝胆肾来论治,就可能起到相反的作用,或者使病情加重。因此要依靠患者的症状来辩证求因,审因论治,这也是中医的灵魂和精髓。这个病人,从发病史及症状看,病位在于脾胃和肠道,属于脾胃湿热,肠道不通,湿热之气上扰,犯于耳而见耳鸣,治疗上只要我们抓住脾胃湿热这一根本,湿热一除,其它症状就会得到缓解。路老使用清脾胃湿热通便的方法,即对症,又治在根本,所以药到病除,多年的顽症,很快就治好了。中医讲治病必求其本”,这就是最好的体现。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(22398)| 评论(16)| 收藏(9)| |举报

苏凤哲的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论16个)

有帮助

2012/2/15 11:24:53
引用

看看,真不错~

2011/8/25 17:06:03
引用
39博友

我耳鸣几十年了,从没停过,很烦的,看过一次医生说没病,也就再没看过了,

2011/5/19 6:47:58
引用

来过了,支持下~~~~

2011/5/16 17:13:21
引用
39博友

怎样和路老联系呢?

2011/3/26 16:32:50
引用

我是上个月才耳鸣的,我吃了较多的肉,放花辣,姜,(冬季进补)我大便不成形,烂,因为寒湿重,我艾灸了两个月了。会是脾胃湿热吗?但我又脾胃虚寒啊,怎么治呢?谢您了。

2011/2/18 13:17:58
引用

原来是这样的啊,我还真的一直不知道什么原因呢。

2011/2/1 9:33:05
引用

平时真的要注意,有什么事情要让医生看看,要不自己怎么知道原来是这样

2011/1/18 16:50:13
引用
39博友

我喜欢,想收藏。谢谢

2011/1/14 22:54:43
引用

冬季耳鸣就是肾虚了?可要及时就医,找出症状,然后对症下药

2011/1/5 22:25:04
引用

病向浅中医。冬季耳鸣很多时候是年纪大与身体机能都有很大的关系,愿你妈妈身体早日康复

2010/12/30 19:33:11
引用

身体的每个器官都相连的,真的要注意啦。

2010/12/30 19:12:03
引用
39博友

怎样联系你?我也耳鸣10年了

2010/12/10 11:05:34
引用

有病就要医,早医早好

2010/11/19 0:11:46
引用

讲的好

2010/11/18 21:07:41
引用

2010/11/16 16:22:33
引用
16篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

苏凤哲

博客访问:1840788

博客积分:5346

博文数:182

开通时间:2010-09-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?