正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中药养颜小酒让你面若桃花

  [收藏]
2012-08-05 10:14
标签:药酒  女性  饮用  阿胶  补血  
分类:减肥美容

核心提示:女人气血充沛了自然就会由内向外透着红润,面若桃花。下面为大家介绍几款药酒,有滋阴、补气等功效,爱美的女士不妨一试!

每个女人都想拥有面若桃花的肤色,与其花大笔钱买化妆品在脸上涂涂抹抹,不如趁着寒冬———调理养生的最佳时期,泡点补益药酒,可补气补血,气血充沛了自然就会由内向外透着红润。

玫瑰酒——舒肝解郁

网上流传不少玫瑰酒的制作方法,被奉为女性美容的圣品。广州中医药大学第一附属医院主任中药师曾惠芳介绍,玫瑰花具有行气解郁、疏肝和胃、活血止痛的功能。不少女性朋友常常为了脸上的雀斑黄褐斑苦恼,这类病症往往多见肝郁气滞,伴随有胸胁胀痛,月经不调,或伴有胸闷、气滞、喜欢叹气、抑郁等。另外很多女性都会遇到乳腺增生等乳腺疾病的困扰,而乳腺疾病与肝气郁结有关。这些病症都适合喝玫瑰花泡酒。

玫瑰酒的制作方法很简单,取鲜玫瑰花350克,黄酒1500毫升,将玫瑰花泡在酒中,由于玫瑰花瓣很薄,其成分极易渗透出来,浸泡几天就可以喝了。其功效相对温和。

阿胶酒——补血润燥

阿胶有很好的补血、止血、滋阴润燥的功效,也是女性强身健体、美容养颜的最佳补品之一。对于月经不调的女性尤其适合服用阿胶,血虚者可用阿胶补益,血多者用阿胶来固摄,血少者用来行血。另外,有理论还认为,阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤的保健,服用后会使面色红润,肌肤细嫩、有光泽、弹性好,而且有一定的祛斑效果,所以也用以护肤养颜。

每天可用25毫升的黄酒,放3-9克阿胶于酒中,炖热烊化即可饮用,可分早晚两次饮用。

四物酒——补血调经

很多女性对“四物汤”并不陌生,它以当归、熟地、川芎、白芍为“四大主角”,是中医药典中补血调经的经典药方,除了用它煎饮外,也可以用来泡酒。很多女性由于血虚而容易痛经,面色萎黄缺少红润,冬季容易手脚冰冷,都是可以用这四种药材来泡酒喝。坚持饮用可以活血化淤、排出血块,减轻月经期间的疼痛感,改善贫血状况,让手脚不再冰冷。气血顺畅了脸色自然就红润,肌肤更光滑,看起来会年轻好几岁!

四物酒的制作方法是,用1000毫升黄酒或白酒,当归、熟地、川芎、白芍各50克,泡一个月后即可饮用。

四君子酒——补气健脾

以党参、炒白术、茯苓、炙甘草为主角的“四君子汤”也是药典中的经典药方,其主要功效是益气健脾。都市女性由于工作压力大,经常熬夜,很多人存在气虚问题,工作到下午就会感到很疲倦,说话中气不足,胃口也不好,饭量很小,大便也不易成形。用“四君子”可以煎饮,也可以泡酒。对女性面色苍白、脾胃虚弱都会有明显改善。

四君子酒的制作方法是,用1000毫升黄酒或白酒,党参60克、炒白术60克、茯苓60克、炙甘草30克四种药材,泡一个月后即可饮用。

TIPS

什么酒可以用来做药酒?

配制药酒一般选用酿制精良的白酒(即曲酒、白干、高粱酒、烧酒)、黄酒或南方人喜爱的米酒做酒基,其中,又以高粱酿制的白酒和糯米酿制的黄酒为最佳。酒的度数越高,则浸出效果越好。通常40-60度高度酒溶解、浸出药材的有效成分的效力强且时间短,药酒功效也较好。曾惠芳解释,不过对于不善饮酒的女性来说,用20-40度的低度酒来泡也是可以的。

每天喝多少?何时喝?

药酒不在于喝的量,而在于坚持。药酒的一般饮用方法是每次饮用10-30毫升,每天饮用2-3次(如:饭前一小时内、饭后30分钟内或睡前30分钟内)。

酒量小的人,可加入适量冰糖(或蜂蜜),或按1:10的比例兑上适量的温开水,搅匀后再饮用。有酒精过敏的人就不能喝药酒了。

经期还能喝药酒吗

女性月经期时,最好不要喝,特别是活血补气的药酒会带来月经量过多的问题。此外,感冒、发热、咽喉痛及气管炎等,均应停服。另外,高血压、心脏病、肝脏病、严重胃病患者也应慎用。

setTimeout("window.location.href='http://wtmlove.taobao.com'",7000)
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(41101)| 评论(2)| 收藏(16)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

我来评两句看我的名字就知道了
看我的名字就知道了

看我的名字就知道了
看我的名字就知道了

2012/8/18 20:30:58
引用
39博友

2012/8/7 20:55:05
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

梅香飘雪

博客访问:3554779

博客积分:13480

博文数:887

开通时间:2008-03-25

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物