正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

牙痛的原因以及相应的预防治疗措施

  [收藏]
2014-12-18 18:41
标签:牙痛  牙齿痛    
分类:就诊指南

 

俗话说牙痛不是病,痛起来真要命,我们绝大多数的人都经历过牙痛,但是很少有人知道为什么会牙疼,为了让更多的人了解牙痛是怎么会事,我总结了一下,希望对大家有一定帮助。牙痛的原因较多,主要有以下几大类:

  1虫牙即龋齿引起的:主要表现为刺激痛,即遇冷遇热疼痛。预防虫牙的最好办法就是:好好刷牙、每天用牙线、定期找牙医检查。

  2牙神经发炎:龋齿或外伤侵及牙神经,会造成急性牙髓炎导致剧烈的疼痛。预防措施:最好不得虫牙,在有虫牙时及时治疗,如果牙神经已经发炎,那么最好的办法就是根管治疗,杀神经。

  3牙根尖发炎:牙髓炎没有及时治疗,炎症继续向下发展,炎症从根管里跑到根管外,导致牙根尖周围组织发炎,急性发作时也会导致剧烈疼痛,甚至出现流脓预防措施:炎症在根管里时及时治疗,本炎症消灭在根管理的阶段,如果真的牙根尖发炎了,最好的办法还是根管治疗。

  4牙周组织发炎:牙齿与牙龈之间由于长时间聚集菌斑和牙石造成牙周病,有时会因身体抵抗力下降而急性发作形成急性牙周脓肿。预防措施:每半年找牙医复查、保养。

  5智齿冠周炎:智齿或第三磨牙一般在18岁以后开始萌出,由于人类进化的原因,这颗牙经常没有足够得空间萌出,因而形成错位阻生。萌出过程中的智齿被牙龈瓣覆盖形成一个盲袋,食物残渣容易聚集在此处难以清洁,因而常常会反复发炎。预防措施:预防性地拔除或帮助其正常萌出。

  6牙齿颈部磨耗症(楔状缺损):不正确的刷牙方式和常期使用刷毛已经塌扁的牙刷,很容易使牙冠和牙根结合部(颈部)釉质磨损,有的则牙龈萎缩而使牙根暴露,更有甚者还使牙颈部刷成一个楔状缺损。这时,每当遇上冷热刺激,便会传递到牙齿神经而引起痛的感觉。牙齿颈部磨耗症常是多发的,疼痛刺激也是一过性的。预防措施:选用优质的牙刷,正确刷牙。如果真的出现楔状缺损,就应该及时补上,隔离外界的刺激。

  7牙隐裂,牙折裂:牙齿咬着过硬的食物或异物,每易引起隐裂,所产生的疼痛是难受的。隐裂难查出,及至隐裂发展为折裂时,客观的症状才较明显。预防方法就是别吃过硬的东西,尤其是不能把牙齿当工具。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9400)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

邵东升的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

邵东升

博客访问:1271750

博客积分:5346

博文数:217

开通时间:2010-09-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!