正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

食欲不振不要慌,调和脾胃疾病消

  [收藏]
2018-10-03 17:53
标签:食欲不振    脾胃不好    艾灸  

食欲不振不要慌,调和脾胃疾病消症状:食欲不振方法:中脘穴用单眼艾灸盒灸,章门、梁门、胃俞、脾俞穴用艾灸罐灸,以局部有温热感为度,每次每穴灸10~15分钟。以上操作每天1次,10天为1个疗程。

 

食欲不振不要慌,调和脾胃疾病消

 

一个年轻白领,为了赶工作进度连续加班一周,什么都不想吃。一开始她以为工作压力大太累,过段时间就好了,也没重视。结果3周后却变成了胃痛。无疑,在当今快节奏和竞争激烈的社会中,上班族们的紧张情绪和过度劳累会致使胃酸分泌失调,引起食欲不振。俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,食欲不振可导致人体营养不良、体质下降、抗病能力下降。那么当我们遇到“见饭愁”的情况应该怎么办呢?艾灸对增强食欲有很大的帮助。有位32岁的女会计,食欲不振一个多月,天天不想吃饭,搞得营养不良,面黄肌瘦。之前看过医生,说她脾胃虚,开了些中药,吃了两个疗程,但没有效果。后来开始采用艾灸,主要艾灸中脘、胃俞、脾俞穴。前三天,腹胀的症状得到缓解。连续一周后,饭量增加,一天到晚常有饥饿感。她表示要继续坚持下去,希望胃胀症状完全消失,体重有所增加。

 

食欲不振不要慌,调和脾胃疾病消

 

对于治疗食欲不振,艾灸可以用单眼艾灸盒灸中脘穴,章门、梁门、胃俞、脾俞穴用艾灸罐灸,以局部有温热感为度,每次每穴灸10~15分钟。以上操作每天1次,10天为1个疗程。章门穴又称脏会穴,艾灸章门穴对五脏的疾病均有疗效,尤其长于调和消化系统、清肝补脾;灸梁门穴常用于治疗胃炎、胃或十二指肠溃疡、胃下垂、胃神经症等胃部疾病;灸中脘穴能和胃健脾,主治胃病、食欲不振等;胃俞穴与中脘穴互为俞募穴,阴阳互补,相辅相成,同时施以艾灸,对肠胃疾病效果更为明显;中医脾胃并称,脾虚则胃弱,灸脾俞穴对症胃溃疡、胃炎、胃痉挛、神经性呕吐、肠炎等病症;这些穴位都以调理脾胃为主,脾胃调和则疾病自除。

食欲不振不要慌,调和脾胃疾病消

单阿姨“艾”心提醒中医讲“脾胃是人体的后天之本”,维护好这个“后天之本”,我们的身体才会元气十足、充满动力。很多脾胃不和的人面色无华。因为中医认为气血是滋养肌肤,保持面容姣好年轻的物质基础,不论是气血匮乏,还是气血不调,都会引起面容的“不荣”。化妆修颜都无法遮盖面部的“羞涩”,好脸色是发自健康的五脏,尤其与脾胃的关系更加密切,治疗疾病要由内而外的调整,才会使五脏六腑受益。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1550)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356537300

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物