正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

隔姜艾灸四神聪,不再依赖头痛药

  [收藏]
2018-10-02 05:56
标签:头痛    艾灸      四神聪  

古代就十分重视灸法的防病保健作用。《备急千金要方》中提到以灸疗预防“瘴疠温疟毒气”。《扁鹊心法》中指出:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”现代艾灸的强身益寿功效不仅已被大量的临床实践证实,而且得到了进一步发扬。

 

隔姜艾灸四神聪,不再依赖头痛药

 

隔姜艾灸四神聪,不再依赖头痛药症状:头痛方法:四神聪穴用隔姜灸,米粒大小艾炷每次3~5壮;太冲、血海、足三里穴用温和灸,每次每穴30分钟。每日1次。一位20多岁的姑娘患头痛病三四年了,刚开始痛不了多久自己就好,后来疼痛时间越来越长。她发现每次一感冒就先头痛,痛一阵才开始流鼻涕,吃感冒药后就慢慢不痛了。但每次一痛就吃感冒药,药物慢慢也控制不了了,用药越来越多并且要好几天才能止住头痛。她觉得这样下去,情况只会愈加严重。在看到我的博文里有说到艾灸治疗头痛的方法后就决定一试。再感冒头痛的时候她没有吃药,坚持艾灸了两天。因为还要工作,她不可能做到手持灸条,就想了个懒办法,她把有3个艾灸罐子的艾灸带拴在头上,然后灸条一燃完,又接着装进新的。就这样一天下来,第二天就觉得头痛减轻了很多,再巩固了一天,真的好了,清鼻涕也没有了。

 

隔姜艾灸四神聪,不再依赖头痛药

 

后来她感冒了,也是这么艾灸的,效果很好,鼻涕慢慢地不流了,喷嚏也少了。治疗头痛,我们可以在四神聪穴用隔姜灸,这4个位于百会周围的穴位是主治神经性头痛的要穴。可以每次以米粒大小艾炷灸3~5壮,同时配合太冲、血海、足三里穴用温和灸,这3个穴位分别是对应治疗高血压、血虚血燥、免疫力低下的有效穴位。每次每穴30分钟。以上操作每日1次即可。

 

隔姜艾灸四神聪,不再依赖头痛药

 

我自己也曾经头痛得厉害,也用这种艾灸罐绑在头上的方法治疗过头痛,的确有很好的效果。长期感冒后遗留头痛的,基本是因为寒邪的入侵,所以用艾灸驱赶寒邪效果是很好的。长久寒邪的入侵,头部就会有寒邪导致的血管收缩,每次感冒后,寒邪就会继续积聚一些,时间久了,血管就会产生热胀冷缩的原理,寒邪入侵一次,血管就会收缩一次,血流就会缓慢,头痛就会产生。而艾灸是活血化瘀的,可以扩展血管,促使血流加快。所以寒邪引起的头痛用艾灸就会改善。艾灸可以加速气血流动,促进血液循环,调整人体的脏腑功能,调整人体阴阳平衡,从而使寒邪所致头痛患者的组织器官及脑部达到健康状态,治愈寒邪所致头痛。艾灸改善了脑部微循环,加大了脑部的血流量,增加了血氧供给,激发神经自身保护功能,促进神经功能恢复,从而改善寒邪所致头痛的状况

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1240)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356539783

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物