正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

艾灸方法简单,需要灵活应用

  [收藏]
2018-09-25 19:08
标签:艾灸      方法    简单  

养生灸则随意得多,不必每天进行,只需隔三岔五施灸就能提高正气,补足气血。艾灸时不用选择太多的穴位,以免给身体造成负担。

 

艾灸方法简单,需要灵活应用

 

比如中脘、神阙、关元、命门、足三里、大椎这些都是养生灸首选的保健穴位,针对自己的身体状况选择两三个就足够了,艾灸的时间不宜过长,一小时内即可。

再者,艾灸的对象不同,艾灸的时间也不同。比如说刚出生的宝宝有脐疝,我们直接对准神阙进行艾灸,时间也就是五六分钟。艾灸的时候我们在宝宝的肚脐上放一块小纱布,在纱布上面做艾灸,避免火头或者艾灰掉下来烫着宝宝。假如宝宝已经一两岁了,艾灸五六分钟就不够,要加长时间。

在临床上,像我自己,有时候感觉脖子不舒服,就在脖子后面绑个艾灸罐,一天熏3~4次,每次一个多小时。艾灸治疗并非要完全依照医生的嘱咐去做,更多的是靠自己的体验和感受,怎样治疗自己最舒服就怎样做。

 

艾灸方法简单,需要灵活应用

 

还有一个我经常被问及的问题,就是人们担心自己做艾灸,穴位找不准怎么办?我们做艾灸有这样一句话,叫“不求孔穴,但求方寸”。穴位可以找的不是特别准确,可是你一定要知道你的发病位置。

针灸是点,艾灸是片,假如你觉得宫寒,你就对准子宫,艾灸小腹和后腰,这样即可驱寒。艾灸更主要的是一种体验式治疗,你刚开始艾灸的时候,一定要记得循序渐进,从一两个穴位开始,逐渐适应了再加其他穴位,然后加大火力、加大力度。另外,艾灸是尝试性治疗,是慢慢适应着治疗,就是让你自己当自己的医生。所以艾灸一定要在你感觉比较舒适的前提下进行,不能盲目地艾灸。

 

艾灸方法简单,需要灵活应用

 

阿姨“艾”心提醒在艾灸的过程中如果感觉艾灸过度就缩短时间,减少艾灸的穴位。每次灸完可以拍拍头,拍拍手臂,再拍拍腿,让艾的气体能传动一下,不然气体都集中在人体中间或是腿下就会感觉有点闷气。最好艾灸完了,能再做些舒展筋络的慢动作。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2346)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356538731

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物