正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

艾灸可以温经散寒、补助元阳、行气通络、驱邪扶正

  [收藏]
2018-09-16 13:15

艾灸的功效/温经散寒:

人体的正常生命活动有赖于气血的作用,凡是一切气血凝滞,没有热象的疾病,都可用温气的方法来治疗。

艾灸疗法正是通过热灸对经络穴位的温热性刺激来温经散寒,加强机体气血运行,达到治疗目的。

 

艾灸可以温经散寒、补助元阳、行气通络、驱邪扶正(6)

 

补助元阳:人体赖阳气为根本,得阳则人寿,失阳则人夭。中医认为,人得天地之全,药得天地之偏,治病就要以药物的偏性补人的偏性。由于艾叶有纯阳的性质,再加上火本属阳,两阳相得,艾灸能很好地补充元阳,甚至能起到回阳救逆,挽救垂危之疾的作用。

 

艾灸可以温经散寒、补助元阳、行气通络、驱邪扶正(6)

 

行气通络:经络分布于人体各部,内联脏腑,外布体表肌肉、骨骼等组织。正常的机体,气血在经络中川流不息,循序运行,如果人体或局部气血凝滞,经络受阻,即可出现肿胀、疼痛等症状和一系列功能障碍。此时,灸治一定的穴位,可以起到协调气血、疏通经络、平衡功能的作用。

 

艾灸可以温经散寒、补助元阳、行气通络、驱邪扶正(6)

 

祛邪扶正:正气是人体与病邪斗争的能力,人会生病是因为正气不足。艾灸能有效地祛除病邪、扶助正气,提高人体的防病抗病能力,是较好的保健养生方法。

 

艾灸可以温经散寒、补助元阳、行气通络、驱邪扶正(6)

 

我常常和我们养生馆的孩子们开玩笑说,你们在给客人做艾灸时,闻味都会治疗你们的疾病的。艾灸是驱散疲劳、恢复元气、补充体能、平衡阴阳的最有效手段。果真是这样。一个女孩,满脸痘痘,她在给客人做过几次艾灸后,我发现她脸上的痘痘少了很多,这就是内分泌失调引起的,实际上还是阳气不足,而不是一般所说的上火。

还有一个女孩,常常会打喷嚏、流鼻涕,我说她是过敏性鼻炎,她也是给客人做了一段时间的艾灸后,告诉我说:“单阿姨,我的鼻炎症状也缓解了很多。”其实艾烟也是一种药气,因为艾叶具有活血化瘀、舒筋通络的功效,所以中医在上千种中药中独选艾叶作为施灸材料也就是看中了它的稳定性、透穴效果好和副作用少的特点。

单阿姨“艾”心提醒其实用中医艾灸治病的原理只有一个,就是艾灸扶正治疗。当你体内有了足够的元气,也就等于有了可以和疾病抗争的资本,灸后身体元气充盈了,病邪自己就会撤退。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2273)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356538349

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物