正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

更年期不适症的艾灸调理法(78)

  [收藏]
2018-08-02 19:02
标签:更年期    艾灸  

更年期不适症的艾灸调理法取穴:中脘、关元、子宫、归来、八髎穴、足三里、三阴交。

工具:艾条、四眼艾灸盒。方法:中脘、关元、子宫、归来、八髎穴可用四眼艾灸盒做移动艾灸;足三里、三阴交可手持艾条悬灸。时间:腰腹部穴位灸30分钟,足三里和三阴交灸15~20分钟。

一般而言,在35岁左右,女人就容易出现卵巢功能衰退、体内雌激素降低的现象,有的人还会提早步入更年期,出现潮热、出汗、情绪不稳定、脾气暴躁、紧张、失眠、心悸、气短、疲倦、记忆力减退、腰背酸痛、月经紊乱、性欲减退等不适。

更年期不适症的艾灸调理法(78)

要想改善上述症状,你可以在医生指导下补充雌激素,能明显延缓卵巢机能的衰退、推迟女性的更年期。同时,艾灸对于提升女性雌激素水平也大有好处,而且安全可靠、无副作用。

我曾收到一封邮件,这位朋友四十多岁,已经步入了更年期。最近几个月来,她的月经极不正常。有时候很多,得靠打止血针才能止血;有时候很少,甚至几个月都不来。

更年期不适症的艾灸调理法(78)

这搞得她心情烦躁,动不动就发脾气。我告诉她先用灸盒在肚子上试试移动艾灸。灸的那几天,正好赶上她来月经。第一天,她原本过多的经量就明显减少了。连灸几天后,月经过度的现象就慢慢好转了,不再淋淋沥沥的。尝到甜头后,她开始按照我的方法,系统地灸中脘、关元、子宫、归来、八髎穴、足三里、三阴交。两个月后,月经如约而至,经量也比较适中。而且,困扰她多年的膝关节疼痛也缓解了,整个人心情变得非常好。

中医认为,女性在绝经前后,肾气日衰,天癸将竭,冲任二脉逐渐亏虚,气血日趋不足,肾的阴阳易于失调,进而导致脏腑功能失常。所以到了更年期后,经期也许会提前,也许会一个月来两三次,或者是整月淋漓不尽,或者是三五个月来一次。这个时候,艾灸能够帮助你调补肾气,提升体内的雌激素水平。如果你在医生的指导下再配合服用雌激素,那么有可能推迟绝经时间,从而延缓衰老。这比吃任何保健品都有效。当然,这并不等于说更年期就不存在了,该来的还是无法抗拒的。只要你做好心理上的准备,不要过于恐惧和担忧,那么就能平安美丽地度过生命中的这个时期。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3328)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359208341

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物