正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

扶元阳提正气,艾灸就是养阳气(73)

  [收藏]
2018-07-30 07:06
标签:提元阳    扶正气    

正常人的体内正气和邪气是并存的,如果病邪占主导,那就需要扶植正气了。因为正邪之气会在体内有一番较量,且过程比较漫长,需要我们有打持久战的准备。

 

扶元阳提正气,艾灸就是养阳气(73)

 

正气胜,驱赶病邪

 

 

像上例中的姑娘,即使出现了通窜现象,也得继续艾灸。先从下肢开始疏通,接着是小腹,然后到胃经的水道、归来。主要灸髀关、伏兔、梁丘、足三里、上巨虚、丰隆、解溪、历兑,不要着急,一步一步来。 顺着足阳明胃经逐穴艾灸,调理效果最合你心如果感觉哪条经络有鼓胀、气团,不仅要用到艾灸,还可加上按摩、刮痧、拔罐等多种疗法。

 

扶元阳提正气,艾灸就是养阳气(73)

 

还可以结合汉灸仪刮胃经

 

 

如果任脉不通,那么就先灸任脉,兼顾胃经,因为胃经的好多穴位也是沿着腹部行走的。如此坚持下去,体内就会阳气十足,人就会健健康康、漂漂亮亮了!记得有个朋友说了一个问题,是关于手指甲半月板的事。她的指甲半月板很小,有些人认为,这表示人体的阳气虚弱,阴寒旺盛,脏腑功能低,气血运行慢,人容易觉得疲倦乏力,睡眠差,吸收功能差,面色苍白,手脚怕冷,甚至是痰湿结节、气滞血淤,易生肿瘤。我想,判断一个人是否健康,不能单独以指甲的半月板大小为唯一标准,而要综合来看。不过,由于她确实有上述症状,我建议她在求医的同时,用艾灸疗法来自我调理,首选中脘、关元、三阴交。

 

扶元阳提正气,艾灸就是养阳气(73)

 

其实,艾灸就是养阳气,人体自身本来就有抵御外邪的能力,这种能力就是阳气。当我们体内阳气很足,病邪就没有可乘之机。若阳气很弱,外在阴邪就会马上侵入我们的机体,逐步破坏机体的各种正常功能。说这么多的目的,无非是给害怕病痛折磨的朋友们加油、打气,希望你能长期坚持艾灸、坚持按摩、坚持锻炼,扶植体内的阳气,使阳气重新成为你身体的主宰。到那个时候,你体内的疾病会逐渐退却,每天过得高高兴兴。好多女性朋友在我的博客上看了这些艾灸的方法后,就会自己去艾灸。我认为,这是值得大力提倡的事情,因为艾灸是老祖宗传下来的一种环保的绿色疗法,我们不用真是太可惜、太辜负祖宗的苦心了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3517)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359206324

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物