正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

气血两虚,打不起精神如何艾灸?(71)

  [收藏]
2018-07-24 20:46
标签:气血两虚    艾灸  

气血两虚,打不起精神怎么办取穴:气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来、三阴交、足三里。工具:艾条、四罐艾灸罐。

 

气血两虚,打不起精神如何艾灸?(71)

 

艾灸器材任意选

 

 

方法:腹部的气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来等穴,用四罐艾灸罐覆盖施灸;三阴交、足三里,手持艾条悬灸。

时间:灸腹部的穴位不少于30分钟,三阴交、足三里灸15~20分钟。

有个博友给我留言,她从小体弱多病,七八岁时就经常失眠,西医诊断为神经官能症。她还很怕凉,患有痛经,从高中时就开始感觉精力有些不足。生完孩子后,视力开始下降,眼睛又干又痒,时不时会连续几天睡眠不好,眼皮偶尔会痉挛,颈椎也开始有问题。上环后经常小腹痛,隔两三个月就要输液。这几年,她的后脑顶两侧出现了很多白发,而且还脱发。看过中医,诊断为气血两虚。

 

气血两虚,打不起精神如何艾灸?(71)

 

可以艾条和艾柱两利用

 

 

该怎么调理呢?我告诉她,灸气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来、三阴交、足三里。10天后,她在博客上告诉我,说她的腹痛减轻很多了。又过了一个多月,她告诉我,痛经基本上改善了,眼疲劳感觉也差不多消失了,小腹也不疼了,精神好多了。需要注意的是,艾灸后,有的人反而会觉得更冷。告诉你不用担心,这表明体内的寒邪在逐步通过体表向外排出。

气血两虚,打不起精神如何艾灸?(71)

如果阴邪很重的话,又是在阳气升发的夏季,寒邪会顺着体表的汗毛孔排出来,此时就会表现为肢冷怕凉。因此,如果是在天热的季节调理气血两虚证,你就要一鼓作气地坚持下来,直至把病毒全部排出体外,那样你的身体就会真正好起来。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5995)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

单老师,您好。关注您的微博很久了,我胎停过,然后一直不敢怀孕,后面看到你的微博,经常泡在你的文章里寻找信心。现在正式开始备孕。我第一次向您请教。想问下您,怀孕后可以艾炙曲骨穴吗?我的宫颈一直不太好的感觉,炙了曲骨感觉好多了,但怀孕后不懂还可不可以炙。还有一个问题是,受精卵着床的过程中可以艾炙后腰和肚子吗,我现在几乎天天炙,每周休息一两天,体质比以前好多了,手脚也不太会冰了。希望您百忙中帮我解答一下,谢谢。

2018/7/25 9:31:30
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359207511

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物