正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

产后受风求助医生艾灸,运用多种方法综合治疗

  [收藏]
2018-07-17 16:19
标签:产后风    艾灸  

现代女性患有产后风的更多,因为现在的女性缺乏锻炼,对于冷热比较敏感,另外生活条件好了,家里的冰箱,空调也是导致产后风致病的原因之一。

六针艾灸盒、单罐艾灸罐,多罐艾灸罐。方法:中脘、神阙、关元,用六针艾灸盒进行移动艾灸;足三里、三阴交用单罐艾灸罐,最好双侧同时做。时间:腹部穴位灸40~60分钟,足三里、三阴交灸15~20分钟。

产后风是一种最为常见的月子病。女性在临盆时身体虚弱,很容易让风寒侵入。小林就是一个典型受产后风困扰的女性。她生完孩子已经三年了,但一直都怕冷、怕风,夏天得穿毛衣,脖子也不能被风吹到;她还总是出虚汗,晚上根本睡不好,隔一会儿就得换衣服。

不仅如此,她还经常感觉身上哪儿都疼,脖子、肩膀、腰部、膝盖、脚跟尤其严重。对于这种比较顽固的产后风,除了要积极配合医生治疗外,还要坚持灸中脘、神阙、关元、足三里、三阴交,逐步驱散体内的寒邪。

产后受风求助医生和艾灸,运用多种方法综合治疗

其中,中脘、神阙、关元用六针艾灸盒做大面积施灸,时间上得循序渐进,由开始的每天30分钟逐渐增加到1个小时,甚至是1个小时以上,根据您自己对艾灸的体验,最多可以艾灸几个小时。

足三里和三阴交,可用单罐或多罐艾灸罐艾灸15~20分钟,最好双侧同时做,一来能节省时间,二来可同时驱赶双腿的寒邪,效果更佳。

施灸时,一定要火力够、时间够,坚持下去,寒邪才能彻底祛除。有些人跟我说,我正灸着呢,本来感觉灸的效果挺理想了,可是和老公生了一顿气后,就又不好了。要知道,艾灸时最要紧的就是心情得愉快些,不能生气、抑郁、烦躁,否则会影响疗效。你千万不能自己找气生,不能老是琢磨,我这病得了多少年了,什么招我都想了,可咋办啊,等等。你越是有这样的心态,越难体会到艾灸带来的好处。往往是刚有了一些效果,又被你的坏情绪给掩盖了,这是艾灸时最忌讳的。

产后受风求助医生和艾灸,运用多种方法综合治疗

另外,在施灸期间,家人的配合相当重要。有病的人本来就心焦,特别渴望家人的理解。作为病人家属,家人尤其要多加体谅、包容,帮助她尽快摆脱病痛的折磨。艾灸、刮痧、拔罐配合使用调治产后风艾灸时,如果再配合刮痧、拔罐,那么对调理产后风会有意想不到的好处。先在要刮痧的部位抹上刮痧油,使刮痧板倾斜,从大椎开始刮到长强;然后沿督脉斜刮,从大椎刮到肺俞,再沿着膀胱经一路刮下去。这样一来,就同时疏通了督脉和膀胱经。刮痧到什么程度才见效呢?你可以靠痧点来判断。如果刮两遍就看到了很多痧点,很均匀,就说明病邪还藏得不深,寒气被刮出来了,可以7~10天刮一次;如果刮了很长时间,痧起得不好,颜色很淡,那就证明病邪隐藏得较深,在体内的经脉里,那么你就得通过多次刮痧来将寒气逼出体外,天天刮或隔天刮,直到看见明显的痧痕。

产后受风求助医生和艾灸,运用多种方法综合治疗

对于比较严重的产后风症状,如果你想早些把寒邪驱赶跑,还可以试试在大椎处点刺放血。用一次性梅花针刺或点刺笔3~5下后,拔罐,出血量为5~10毫升。然后,在大椎处套上单眼艾灸盒,灸30~40分钟。放血治疗最好去医院。 刮痧疏通督脉和膀胱经,逼出风湿和寒邪艾灸、刮痧、拔罐这几种方法,都能快速帮助你把风湿寒邪逼出体外,强壮体质。坚持做下去,战胜产后风是指日可待的事情。要注意的是,在艾灸时,你可能会出现四肢怕冷的情况,这时不要太过担心。因为调理产后风的过程有长有短,有的人属于经络敏感型,灸后会很快见效;有的人属于经络迟钝型,灸很长时间后,才能体会到明显效果,那么你可以配合刮痧、拔罐,以缩短康复时间。另外,如果你有多种毛病,应该及早去医院诊断,循序渐进地治疗,并配合艾灸,千万不能操之过急,以免因小失大。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3970)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359205158

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物