正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

产后手腕痛怎么办?(64)

  [收藏]
2018-07-15 20:14
标签:艾灸  

产后手腕痛怎么办取穴:局部的阿是穴、痛点。

工具:自贴式中、小艾柱,压舌板或特制竹片。方法:将艾柱置于选定的穴位上施灸。如用中艾柱,等感觉很烫时,用镊子把艾柱夹走,另换新的。如用小艾柱,待有温热感时,不等艾火烧至皮肤,即用压舌板或特制竹片将火压灭,再换上新艾柱施灸。时间:依自己的耐受度而定。

 

产后手腕痛怎么办?(64)

 

可以隔姜灸直接放在痛点艾灸

有位朋友来找我调理身体,她产后出现了手腕痛的毛病,用电脑或翻书的时候,疼痛感特别明显。中医调理产后问题,一般采用火针、穴位注射、针灸、艾灸、痛点按摩、导药等方法,你可去医院请大夫来进行调治,同时在家配合艾灸。

 

产后手腕痛怎么办?(64)

 

这叫做半直接灸的方式

 

 

用艾灸调理产后手腕痛,我建议你要用直接灸的办法,它能直接对准病灶,使寒气外泄,逐渐恢复正气,康复得较快。这时,自贴式艾柱就派上用场了,你把它直接贴到痛点上施灸,非常方便。等到手腕感觉有点儿烫时,再用镊子把艾柱夹走,换新的。

对于病程长、病情顽固的人,可以根据自己的耐热程度,在感到灼热后继续灸3~5秒,能加深调治效果。这时,皮肤上可能会出现比艾柱略大一点儿的红晕,1~2个小时后还可能出现水疱,这叫化脓灸。

 

产后手腕痛怎么办?(64)

 

化脓灸,灸疮一发祛病如抓

 

 

对此,你不要把水疱挑破了,也别去抓挠,让水疱自然吸收就行,皮肤也不会遗留瘢痕。如果水疱太久,就去附近的医院,请医生帮忙处理。我给这位朋友用直接灸的方法调理过很多次,现在她的手腕痛差不多已经痊愈了。

我自己也有这样的体会,我在腕关节、腿关节不舒服时,为了怕拖延而埋下隐患,也常用直接灸,连灸3~5柱。虽然灸时皮肤火烧火燎很难受,但是灸后关节真的不疼了。忍一时的痛,换来身体和精神的真正轻松,还是很值得的。另外,在灸的过程中,你还可以配合按摩。

中医认为,痛即不通,就是说明此处的经络不畅通。因此,越是感到疼,越要试着去按一按、捏一捏,把经络疏通了,疼痛就会有所缓解。我一般用自制的按摩膏先涂抹在皮肤上,使其充分吸收,然后再施灸、按摩。按摩膏里有活血化淤的药物,能让调理的效果更加明显。按摩膏的制作方法很简单。取乳香、没药、川芎、红花、当归各5克,红花3克,将上述药材研成细末,把100克凡士林入锅熬至化开,倒入药粉,搅匀,冷却后直接涂于患处。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2157)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359209518

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物