正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

哺乳期患乳腺炎怎么办(63)

  [收藏]
2018-07-14 20:22
标签:乳腺炎    哺乳期      

哺乳期患乳腺炎怎么办取穴:太冲、肩井,乳房附近的穴位。工具:艾条、单眼艾灸盒。方法:手持艾条在乳房四周移动施灸;用单眼艾灸盒灸太冲和肩井。时间:每天一次,每次15~20分钟。

哺乳期患乳腺炎怎么办(63)

生完孩子的女人特别希望丈夫能每天陪着她,认为这个孩子我是为你而生的,我太辛苦了。可情况往往是,家人的注意力都转移到了孩子身上,而把产妇给忽略了。其实,全家人最不应该忽略的就是产妇的情绪。如果产妇的心情不舒畅,那么很容易导致肝滞气淤,容易得乳腺炎、乳腺增生等疾病,从而影响哺乳。

我的一个朋友生完孩子后,有段时间老看婆婆不顺眼,感觉老公也不般配了,所以经常生闷气,后来就得了乳腺炎。孩子五六个月大的时候,她的一个乳房肿得特别大,用了好多办法,效果都不太好。后来,她找到我说:“单姨,您能不能帮我调理一下?”我一看,那乳房也肿得太大了,我说,你从来没给孩子吃过这边的奶?她说,是啊,孩子一吃就疼,吸奶器也不管用,太胀了。

 

哺乳期患乳腺炎怎么办(63)

 

乳腺炎的症状,红肿热痛

 

 

我说,这样,单姨给你扎火针吧!她的乳房有特别硬的结点,所以我在给她扎完火针后,又给她拔了拔罐。我一边给她调理,一边跟她唠嗑。

 

哺乳期患乳腺炎怎么办(63)

 

乳腺炎火针后,奶水和脓液

 

 

我说,乳腺炎一般都是气大伤身引起的,你怎么年纪轻轻的,就得这个疾病呢?她说,您可别提了,就是跟我婆婆生气闹的。然后,她一股脑儿地把心里的不痛快都说了出来,胸口也没那么堵了。最后,我给了她两根艾条,让她回去艾灸,很快地,她的乳房就消肿了。我认为,哺乳期的乳房问题,很多与心理抑郁、生闷气有关,所以你一定要说出来,别憋着。同时,你也可以用艾灸的方法来调理。你自己先摸一摸乳房,看哪块比较硬或者有乳核,然后用艾灸罐隔着衣服施灸。感觉肿块变软后,再用手轻轻地揉,让身体尽快吸收,让炎症慢慢消除。你还要艾灸太冲和肩井。太冲是肝经上的“消气穴”,艾灸和按摩它能起到疏肝理气的作用,而灸肩井可调理乳腺增生和乳腺炎。每天用单眼艾灸盒灸太冲、肩井15~20分钟即可,不会影响孩子吃奶。 艾灸太冲和肩井,顺气又消肿,乳房肿块消得快需要注意的是,一定要选择质量上乘的艾条来灸,施灸时要和孩子分离开,免得艾烟把孩子熏了,刺激到他的呼吸系统。需要注意的是,急性乳腺炎,乳房局部红肿,不要自己在家里艾灸,特别是还伴有发烧的时候,灸不好很可能会使病情加重。应该先去医院看大夫。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2183)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359207055

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物