正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

哺乳期关节疼痛,粗艾条熏灸患处(62)

  [收藏]
2018-07-13 18:32
标签:关节疼痛    艾灸患处      
分类:网友反馈

哺乳期关节疼痛,多用艾灸取穴:颈椎、腰、背、局部的阿是穴。

工具:自贴式小艾柱。方法:哪里有痛感,就在哪里贴自贴式小艾柱。时间:每个痛点灸5~10分钟。

 

哺乳期关节疼痛,粗艾条熏灸患处(62)

 

手持艾条,雷火灸艾灸患处

 

 

我一般不主张在月子期间做艾灸,因为产妇在坐月子时,体内还会有一些恶露,而且身子很虚,你再搞得自己过于劳累就不合适了。起码要在产后20天,甚至是一个月以后,再用艾灸来强壮身体。如果你在月子期间感觉身体特别不舒服,例如颈椎疼、腰酸、腿关节疼等,那么也不要耽搁,一定要有针对性地去进行调理。因为产后是女性一生中最脆弱的时期,如果出现问题了,你没有及早去调理,一旦落下毛病,那就是一辈子的遗憾。

 

哺乳期关节疼痛,粗艾条熏灸患处(62)

 

四罐艾灸罐围在膝关节艾灸

 

 

那天,当我在博客上看到一则留言时,心里很是替她着急。这位朋友的情况是这样的,剖腹产两天后,突然感觉膝盖疼,后来月子里给孩子喂奶,因为姿势不正确,导致腰、背、胳膊、手腕、脚后跟、脚脖子一并都疼了起来。当时,她生完孩子还不满百天,病情其实是比较严重的。于是,我赶紧给她回复,告诉她一定要抓紧时间去医院治疗,免得落下病根。

 

哺乳期关节疼痛,粗艾条熏灸患处(62)

 

自贴式艾柱也可以哪痛贴哪

 

 

另外,我还教给她一个小办法,就是用自贴式艾柱,哪儿疼就贴哪儿。同时让她准备一个镊子,如果觉得有点儿烫,就直接把它夹走。明代龚居中在《痰火点雪》中说:“灸法去病之功难以枚举,凡虚实寒热,轻重远近,无往不宜。”艾灸调理哺乳期身体疼痛特别适用。因为在不同部位同时施灸,就等于从四面八方向身体内部灌输热能,对身体的元气恢复有好处。要注意的是,你要避开宝宝来做艾灸,不能让他处于烟熏火燎的环境下,以免伤害到孩子娇嫩的呼吸器官。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2083)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359205179

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物