正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

流产后身体虚弱,艾灸帮你恢复取穴(60)

  [收藏]
2018-07-11 10:20
标签:流产    艾灸  

流产后身体虚弱,艾灸帮你恢复取穴:中脘、神阙、关元、命门、足三里、大椎。工具:艾条、单罐艾灸罐、四罐艾灸罐。方法:命门、大椎可分别将单罐艾灸罐绑在相应位置施灸;神阙、关元、中脘用四罐艾灸罐覆盖绑定艾灸;足三里,手持艾条熏灸。时间:根据个人体质,各个穴位先灸15分钟。

 

流产后身体虚弱,艾灸帮你恢复取穴(60)

 

如耐热,再增加艾灸时间;如感到不适,每穴艾灸5~10分钟即可。很多朋友留言问我,流产后身体虚弱怎么办?我回答说,除了注意日常保养和药物调理之外,也可以把艾灸作为一种辅助的调理手段。

我遇到过一个三十多岁的女子,她怀孕一个半月就流产了。流产之后,她的身体变得非常虚,伴有痛经症状,还经常头晕、腰酸。而且,肠胃也不好了,进食后老打嗝,吃海鲜、油炸食物,以及凉东西,都会肚子痛。下巴、三角区、两颊、额头也长了很多痘痘。她去看中医,大夫认为是肝郁脾虚和脾肾阳虚,建议她吃参苓白术丸和逍遥丸。

吃了一段时间后,仍不见好转,于是,她决定用艾灸来自我调理,主要是灸命门、神阙、关元、足三里,每次各灸15分钟。不久,她觉得身体一天比一天好起来。又过了些日子,她发现每次艾灸后肚子会痛,而且晚上睡不着。我告诉她,每个人的体质不一样,她属于敏感类型的体质。所以,我建议她减少每次艾灸的时间,改为每个穴位灸5~10分钟。天天艾灸是很容易上火的,调理时,要按照个人体质的特点来区分对待。

流产后身体虚弱,艾灸帮你恢复取穴(60)

此外,我还建议这位朋友灸中脘、大椎,还要结合锻炼身体,才能补充气血,快速调理身体机能。 流产体虚又痛经,肠胃不好还长痘,辅助调理用艾灸,以上七穴要切记艾灸的次序,基本是先上后下,先阴后阳。对于人体来说,腹部属阴、背部属阳,四肢的内侧属阴,外侧属阳。当然,也不要拘泥于这个次序,自己怎么方便怎么灸

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3824)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359206195

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物