正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者

艾灸的常用方法(7)

  [收藏]
2018-07-11 10:15
标签:艾灸      方法  

艾灸的常用方法

艾灸同其他经络疗法一样起源于砭石疗法,在中国有几千年的历史,在这期间不断改进、发展,演变出很多新的流派和方法。根据不同的标准,可以把艾灸的方法分成很多种,我把其中适合老百姓采用的方法介绍给大家。

艾灸源于砭石疗法,在中国有几千年的历史,种类众多,在相互交叉、影响的过程中出现了很多不同的方法。我根据多年的经验总结,把艾灸的分类进行了简化。

按照艾灸的燃烧材质分类根据艾灸用到的燃烧材质不同,可分为艾灸和雷火灸。如果没有特殊的说明,我们通常所说的艾灸,就是指纯艾叶的艾灸。

雷火灸是以经络学说为理论基础、现代医学为依据,采用纯中药配方,在古代雷火神灸实按灸的基础上,改变其用法与配方创新发展而成的治疗法。雷火灸利用药物燃烧时的热量,通过悬灸的方法刺激相关穴位,激发经气,使局部皮肤的毛孔开放,药物透达体内,从而起到疏经活络、活血通窍、改善周围组织血液循环的作用。根据患者不同的症状,雷火灸所用的加入艾条的中药也不同。

图1-10 清艾条(纯艾条)

 

艾灸的常用方法(7)

 

图1-11 艾绒中加入中药

 

艾灸的常用方法(7)

 

图1-12 成品雷火灸艾条

 

 

如果没有特殊说明,本书中所说的艾灸,都是指用纯艾条进行的艾灸。

按照热力的强度分类

按照热力的强度把艾灸分为温和灸与瘢痕灸(化脓灸)。温和灸就是热力保持在皮肤承受的限度内,只要觉得烫就可以移开数秒,然后接着灸。这样灸处的皮肤只会微微发红,不会形成灸疮、灸疱或者瘢痕。温和灸分为悬灸、回旋灸、雀啄灸和温灸器灸。温和灸没有瘢痕灸力量强,适合慢性病、常见病及日常保健。

 

<:figure style="WIDOWS: 2; TEXT-TRANSFORM: none; BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); FONT-STYLE: normal; TEXT-INDENT: 0px; FONT-FAMILY: 'Microsoft YaHei', 微软雅黑, SimSun, 宋体; WHITE-SPACE: normal; ORPHANS: 2; LETTER-SPACING: normal; COLOR: rgb(51,51,51); FONT-SIZE: 18px; FONT-WEIGHT: normal; WORD-SPACING: 0px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px">

艾灸的常用方法(7)

 

<:figcaption>艾条悬灸

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4714)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359205177

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物