正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

关于孕前和产后的艾灸调理方法(57)

  [收藏]
2018-07-08 06:45
标签:艾灸      孕前    产后  

 孕前和产后的艾灸调理法孕前和产后是女人一生中最需要呵护的季节。如果孕前有宫寒症,说明你给孩子提供的生活环境不达标,对孩子来说是很不公平的。

如果产后不好好保养,那将来遭罪的就是你自己,很可能因此而落下病根。

关于孕前和产后的艾灸调理方法(57)

有宫寒,孕前艾灸“侍候”取穴:中脘、神阙、关元、子宫、八髎穴、命门、足三里、三阴交。

工具:艾条、艾绒、姜片、三罐艾灸罐、四罐艾灸罐。

 

关于孕前和产后的艾灸调理方法(57)

 

方法:如因腹部受寒或吃寒凉食物引起的宫寒,在关元和肚脐(神阙)处用隔姜灸;同时用艾灸罐在命门施灸。如因妇科炎症引起的宫寒,在中脘、神阙、关元、子宫、丹田、八髎穴用三罐艾灸罐或四罐艾灸罐覆盖施灸;足三里和三阴交用艾条进行悬灸或啄雀灸。时间:隔姜灸需灸10~20分钟,需准备一个镊子,感觉不适之时,可夹走姜片,以免烫伤;用艾灸罐灸腰腹部的穴位,不少于30分钟;用艾条灸腿部穴位,不少于15~20分钟。

很多人常在博客上问我,如何在孕前调理好身体。说真的,不能怀孕的原因确实挺多的,但最重要的一条,就是得先判断自己是否有宫寒症。什么叫宫寒?打个比方说,东北那么冷的天,屋子里要是不来暖气,人肯定是待不住的。你的子宫其实就是孩子的一个房子,毫无疑问,只有把房子的保暖工作做好了,孩子才可以在里边舒服地待着。

关于孕前和产后的艾灸调理方法(57)

如果你有宫寒症,子宫里像“广寒宫”一样冰凉冰凉的,那怀孩子就是件很危险的事情。有些女性朋友手脚冰凉、小腹坠胀、白带多、痛经、月经失调等等,这些都是宫寒的症状,这种情况很难怀上孩子。即使怀上了,胎儿也会发育偏小或者胎停育。我经常告诉大家,若要准备怀孕,别光顾着只去调理饮食、补充叶酸、戒烟戒酒、锻炼身体、不熬夜什么的,还应提前给孩子准备一个温暖的房间——健康的子宫。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3680)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

这里只说了孕前,没说产后怎么调理啊?想知道产后怎么艾灸调理??

2018/7/11 6:30:34
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359206042

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物