正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

驱、补、通、调的艾灸最适合现代人

  [收藏]
2018-07-04 16:53
标签:驱补通调      艾灸  

针刺的效果比较好,但它不适合老百姓在家自己施行。一是找穴必须要准,找不准针刺的部位,治病的效果就不好,而且找错了穴位的针刺还可能会引起其他不适;二是针刺对手法要求高,不练上一段时间,就算你拿了针灸针、找对了穴位,一样扎不进去。

 

驱、补、通、调的艾灸最适合现代人

 

这样的治疗,也相当于火针

 

 

艾灸灸的是穴位及周围的一个区域,不是穴位这一个点,这样就避免了找穴不准的困难,只要大致定位在穴位附近就可以了。而且艾灸好施行,艾灸说白了就是烤,只要拿着艾条在穴位附近烤,你就是在进行艾灸了。当然,艾灸除了适合老百姓实施之外,还是现代人三大病根的克星。

 

驱、补、通、调的艾灸最适合现代人

 

最开始行医的时候,我是跟着带我的老师做针刺。为什么做针刺呢?因为那时在乡下,医生手头的药品紧缺,医院的条件也不好,针刺简单易行、见效快,治好了无数的老乡,因此在乡下干过医疗的大夫都会对针刺有一种特殊的感情。

那么针刺为什么会有这样好的效果呢?这就要从人体的经络说起了。

 

驱、补、通、调的艾灸最适合现代人

 

中医认为人体上遍布着无数的类似网格一样的组织,这些组织被称作“经络”。经络中通行着气血,气血滋养着我们的身体。“经”的原意是“纵丝”,有路径的意思,简单说就是经络系统中的主要路径,存在于机体内部,贯穿上下,沟通内外;“络”的原意是“网络”,简单说就是主路分出的辅路,存在于机体的表面,纵横交错,遍布全身。《黄帝内经·灵枢·脉度》说:“经脉为里,支而横者为络,络之别者为孙。”经络纵横交贯,遍布全身,将人体内外、脏腑、肢节联结成一个有机的整体。因为经络通行着气血,一旦经络不通、气血堵塞,那么相应的组织或者器官就会发生疾病或者不适。相应的,调节经络就可以调节我们的气血,从而调养我们的身体。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2890)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:359463579

博客积分:84318

博文数:2980

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物