正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

中医食疗的始祖——扁鹊

  [收藏]
2018-06-11 07:45
标签:扁鹊    单桂敏  

中国的饮食文化内涵丰富,源远流长,不仅讲究食品的味、色、形,而且非常讲究“寓药于食”。所谓“寓药于食”就是药膳的食疗,即在食品中添加中药,制成药膳服用,以强身健体,疗疾治病。而制作中医药膳的始祖,就是春秋战国时期的名医扁鹊。

汉朝史学家司马迁在《史记》中记载,赵国权贵赵简子患重病,5日不省人事,扁鹊为其治疗两天半后,赵简子病愈清醒。赵简子为答谢扁鹊救命之恩,将邢州蓬山的4万亩地赐予扁鹊。扁鹊带领弟子来到蓬山,看到此处高峰林立,古树参天,漫山遍野长着珍贵中药材,十分高兴。然而那时的蓬山人,身居深山不识宝,只相信巫婆神汉,不相信山上的一把草、几片树叶能治病,尽管扁鹊及其弟子磨破了嘴皮劝说,他们就是不相信扁鹊所说的道理,这下可把扁鹊给难住了。

中医食疗的始祖——扁鹊

怎么样才能使蓬山人相信中医中药呢?经过反复思考,扁鹊及其弟子在蓬山脚下的一块平地开了个烧饼铺,开始了他的卖烧饼生意。

扁鹊的烧饼与众不同,外形不是圆的,而是呈一头大一头小的药葫芦形,饼的两面还压上“扁鹊饼”3个字,就如现代的商标。扁鹊饼的形状与众不同,其制作方法也与众不同。扁鹊及弟子从蓬山上采来各种中草药,按处方配伍后,用山上的九龙泉水煎熬,再用药汤和面,调味后烙制成饼。

扁鹊还因时制宜,根据一年四季气候的不同分别处方配药,烙制成春饼、夏饼、秋饼和冬饼。

春饼:人吃了不犯“春困”,精神倍增,不易患伤风感冒。

夏饼:人吃了全身清凉舒适,头不晕,眼不花,不会中暑发烧。

秋饼:人吃了胃口好,二便通畅,尽管秋季气候多变,忽冷忽热,却不会闹肠胃病。冬饼:人吃了全身暖和,不畏严寒,老人吃了不易患咳嗽气喘,精力充沛。

中医食疗的始祖——扁鹊

这样,春饼防风寒,夏饼祛酷暑,秋饼调肠胃,冬饼驱寒防咳喘,引得蓬山人纷纷前来购买,扁鹊饼渐渐成了蓬山人一年四季的主食之一,使得这里的老人健康长寿,孩子聪明活泼。由于扁鹊饼物美价廉,因此扁鹊的烧饼生意越做越红火,扁鹊用卖烧饼赚来的钱在蓬山建起了一座扁鹊堂,开始在当地坐堂行医治病。

扁鹊及弟子为民众治病不收钱财,他们的仁术医德赢得了蓬山人的信赖,扁鹊不仅为当地民众治好了疾病,还教他们辨认中草药,传授防病治病知识。从此,蓬山人改变了过去“信巫不信医”的旧习俗,开始信赖中医中药。扁鹊通过食疗使民众接受中医的故事,在民间传为佳话。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1763)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:350668211

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物