正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

治疗乳腺增生,艾灸阿是穴很重要(39)

  [收藏]
2018-06-11 07:39
标签:乳腺增生    阿是穴    单桂敏  

乳腺增生是常见的女性疾病,我遇到过很多例。

《百症赋》云:“肩井乳痛而极效。”大意为,乳房疼痛的时候,你去摸肩井这个穴位,就会发现一些明显的阳性反应点(疙瘩或者硬结)。

我认识一个老师,有一天洗澡时,她发现左乳房摸上去有肿块,且乳晕处还有刺痛感。我告诉她,先到医院检查,治疗后再在家里配合艾条。

怎么灸呢?灸哪里呢?主要灸阿是穴、三阴交、肩井,手持艾条直接对准穴位施灸就可以了。(疼痛处)还可躺在床上,用隔姜灸的方法来灸乳房的痛处,每次坚持做30分钟以上。

调治乳腺增生,艾灸阿是穴和三阴交(39)

疏肝理气化淤采用隔姜灸,可望乳腺不增生一般情况下,中医采用舒肝解郁、行气化痰的方法治疗乳腺增生,还配合服用一些鹿角胶之类的“补气药”,目的是为了行血中之气,来治乳疾。肩井具有舒导肝胆郁结之气的作用,是调理乳腺增生最有效的穴位。坚持灸肩井,诸多乳房疾病可以得到减轻。

患者一旦患上乳腺增生,多有烦躁、易怒、恐惧等情绪,还会出现性冷淡、月紊乱等症状。我还建议这位老师用艾灸疗法调理胃经、肝经、肾经上的痛点(阿是穴)和厥阴经,配合服用中医开具的中药,活血化淤,理气疏肝。她按照我的方法调理一个月后,B超复查,乳房肿块变小了很多。

 

调治乳腺增生,艾灸阿是穴和三阴交(39)

 

用艾灸来调理乳腺增生能起到止痛、改善血液循环、温经通络、行气活血、消淤散结的作用,能迅速使气血畅通循环,调节内分泌和平衡体内的雌激素,同时具有疏肝理气、清热解毒的疗效。预防和调治乳腺增生,下面是几点具体的建议:1.作息要有规律,劳逸结合。2.保持心情舒畅、情绪稳定,避免抑郁、烦躁焦急、愤怒。如果遇到不顺心的事情,最好选择合适的方式发泄出来。3.适当控制过多脂肪的摄入,宜选择清淡的饮食,多吃新鲜的蔬菜和水果。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4986)| 评论(0)| 收藏(3)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356419135

博客积分:84304

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物