正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

近代名中医恽铁樵巧用麻黄汤

  [收藏]
2018-06-04 06:55
标签:单桂敏  
 

 

 
 
 

摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

近代文学家鲁迅“弃医从文”的经历,为许多人所熟知。当时有一位文学编辑与鲁迅的文学道路关系密切,鲁迅创作的第一篇小说《怀旧》就是经他的手修改后发表的,他还在鲁迅的手稿上加批语盛赞其撰文功力。这位文学编辑就是民国时期著名杂志《小说月报》的主编恽铁樵。令人觉得有趣的是,恽铁樵竟然在后来走上了一条与鲁迅完全相反的路——弃文从医,并且通过自己的努力,成为一代名中医。

 

近代名中医恽铁樵巧用麻黄汤

 

恽铁樵幼承家学,刻苦自励,亦长于古文,1903年考入交通大学的前身——南洋公学,在校期间精通英语。1912~1917年,主编《小说月报》。在这五六年间,是恽铁樵在文学事业上最辉煌的时期,他最突出的贡献就是作为一个编辑,培养出一批青年作者,在中国文学编辑史上有其一席之地。

恽铁樵是怎么走上“弃文从医”道路的呢?

近代名中医恽铁樵巧用麻黄汤

原来,恽铁樵39岁那年,他的14岁长子因庸医所误,死于伤寒,次年,第二子、第三子又因伤寒而夭折。恽铁樵当时略懂医道,面对自己儿子的疾病,往往是心知其所患病当用某种药方,但苦于没有临床经验不敢自己开方用药,向医生建议商讨,庸医却不采纳,于是爱莫能助,只能坐视待毙。

痛定思痛,恽铁樵于是深入研究汉代中医经典《伤寒论》,同时向当时的伤寒名医汪莲石先生请教。一年后,恽铁樵的第四个儿子又患伤寒,症见发高烧而恶寒,气喘而无汗,请来的几位医生,都不敢用《伤寒论》的经方,只是用一般的退热方药,毫无疗效。恽铁樵踌躇徘徊,彻夜不眠,直至第二天凌晨,果断地开了一剂《伤寒论》中的“麻黄汤”。他对妻子说:“三个儿子都死于伤寒,今四儿又发病,医生都说无能为力,与其坐着等死,不如自己开方试试。”妻子深知丈夫钻研《伤寒论》颇有心得,也同意给儿子服用“麻黄汤”。后来其子服药后果然药到病除。从此恽铁樵更信服《伤寒论》中的经方,更努力钻研中医经典。亲友有病也都来请求恽铁樵开方,而所治疗者亦多有良效。

一日,某同事的小孩患“伤寒阴证”,请过上海许多名医治疗均无效,生命垂危。恽铁樵为病儿诊察后,开出一剂《伤寒论》中的“四逆汤”,病儿服药一剂即转危为安。病儿家属万分感谢,登报鸣谢:“小儿有病莫心焦,有病快请恽铁樵。”恽铁樵因此名扬上海,上门求医者日渐增多。由于业余时间诊病应接不暇,遂于1920年辞职挂牌,正式开业行医。由于疗效显著,恽铁樵的诊所门庭若市,医名大振,终于成为一代名中医。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7500)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356559371

博客积分:84338

博文数:2964

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物