正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

大文豪欧阳修与车前子

  [收藏]
2018-05-17 06:33
标签:车前子    中药  

    本文摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

宋朝大文豪欧阳修在宋仁宗时被任命为“参知政事”,这是一个相当于宰相的高官。

新官上任,本来就比较繁忙,加上欧阳修久有大志,如今身居高位,正可施展抱负,干一番轰轰烈烈的事业。不料天公不作美,欧阳修任职不久,就因饮食不慎而患“暴泻”病,日泻十余次,苦不堪言。

大文豪欧阳修与车前子

消息传开,宋仁宗皇帝当天即下旨令太医局的御医为欧阳修诊治。文武百官更是趁机巴结,纷纷到相府探病,推荐名医。

可是,尽管名医高手们多方用药,欧阳修却依然暴泻不已。数日间便把这个原来体魄健壮的大学士折磨得骨瘦如柴,气息奄奄。欧阳修自己也已经绝望,暗中已在盘算如何安排后事了。

欧阳修的妻子见丈夫病重,心中非常焦急。一天,她偶然听丫环说,离相府不远的街市上,有一家小药店,专卖3文钱一帖的止泻草药,非常有效。抱着一线希望,她把这消息告诉丈夫,建议也买点来试试。欧阳修听罢摇了摇头,不以为然地说:“吾辈的脏腑与市井小民大不相同,岂可服用那种低贱的草药!”夫人听后却并不死心,她出生于贫民家庭,深知草药也能治大病。见明说不成,即暗中行事。悄悄派人去买回3帖,然后冒充太医局送来的新药,请丈夫服用。刚服药一帖,其病便霍然而愈。

大文豪欧阳修与车前子

夫人见药到病除,这才吐露了实情。欧阳修立即派人把药店主人请来,厚赠钱财,同时追问方中所用何药。卖药人既见赏赐丰厚,更兼高官询问,不敢隐瞒,当下如实回答说:“所用之药只有车前子一味,研为细末,每次用米汤冲服二钱,因车前子能通小便,利水道,水道利则清浊分,清浊分则泻自止矣。”欧阳修听了频频点头。从此,他再也不敢自诩高贵,瞧不起市井小民了。

大文豪欧阳修与车前子

根据中医理论,腹泻的一个重要治则是“利小便以实大便”,而车前子是一味利水中药,正好切合这一治法。可见治愈欧阳修的药方虽简单,却是符合中医理论的治泻妙方。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(749)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

单阿姨,您好!
我的孩子3周半,前段时间感冒咳嗽大概持续了半个多月的时间,咳嗽好了之后现在每天睡觉的时候都感觉鼻子堵,有时候还需要用嘴呼吸,睡觉也不踏实,来回翻腾,说话的时候也有鼻音。早上起来嗓子哑,还会咳嗽几声,其他时候不咳嗽。看舌头中后部舌苔黄腻,前头有红点,晚上睡觉时摸脚心有点热。儿科医生说,鼻子堵应该是感冒咳嗽引起的腺样体肥大,而且孩子还是有火。又看了中医,医生说扁桃体还是有点红,给开了中药。
急问单阿姨,孩子有火能艾灸吗?吃中药能艾灸吗?如果艾灸的话怎么灸?

2018/5/17 11:51:00
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:341498374

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!