正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

艾灸治疗黄褐斑(20)

  [收藏]
2018-05-17 06:26
标签:黄褐斑    艾灸  

灸除百病的智慧(18)美人喜辞黄褐斑

 

美人喜辞黄褐斑取穴:大椎、神门、涌泉、关元、肾俞、命门、中脘、神阙、天枢、足三里、患处。工具:艾条、单眼艾灸盒、单罐艾灸罐、三眼艾灸盒、三罐艾灸罐、四眼艾灸盒、四罐艾灸罐。方法:用三眼艾灸盒、三罐艾灸罐、四眼艾灸盒、四罐艾灸罐覆盖腹部、背部穴位艾灸,单个穴位用艾条直接熏灸。时间:灸腹部、背部穴位不能少于30分钟,单个穴位灸15分钟。

灸除百病的智慧(18)美人喜辞黄褐斑

黄褐斑常见于妊娠期的女性,也称为肝斑,是面部黑变病的一种,属于面部黑色素沉着性色斑。主要是女性体内寒湿过多,内分泌失调、精神压力大、过度疲劳、肝肾功能不全,或者是受心理因素影响、体内维生素缺乏、外用化学药物刺激皮肤等原因引发的。

调理好内分泌环境,保持心情舒畅,积极预防妇科疾病等,是避免皮肤出现黄褐斑的有效手段。我在多年给女性调理的过程中发现,月经不规则、盆腔积液、产后身体恢复得不好,最容易导致黄褐斑的产生。用艾灸疗法祛斑,效果非常好。

我的一个朋友,长黄褐斑有4年多的时间了,用了很多药物和化妆品,效果都不好。后来,我告诉她试试艾灸,主要灸中脘、神阙、关元、八、三阴交以及面部患处。她基本上天天坚持。三个月之后,原来连成片的黄褐斑,明显少了很多,颜色也变淡了。除了针对性地调治斑点外,还应注重内分泌的调节。其实,很多女性就是在调理内分泌时,脸上的黄褐斑也奇迹般地消失了。有位女性患者得了子宫肌瘤,于是她尝试用艾灸调理,主要灸中脘、神阙、关元、子宫、归来、八、三阴交。大概过了一个星期,意外的收获使她异常惊喜。原来,她脸上的黄褐斑少了,皮肤光洁了,她丈夫直夸她变漂亮了。

还有个朋友告诉我,她本是用艾灸调理过敏性鼻炎,结果不久脸上的黄褐斑居然不见了。她主要艾灸了迎香、印堂、太阳、肺俞。肺主皮毛,因此,灸肺俞也可以使黄褐斑淡化,使人看起来神采奕奕、容光焕发。实际上,皮肤的好坏与神经系统、内分泌系统、消化系统都有密切的关系,这三大系统相互联系、相互依存,一旦失调,将会株连整体,尤其会引发面部的黄褐斑。所以,哪个系统不平衡都不行。

 

灸除百病的智慧(18)美人喜辞黄褐斑

 

既然黄褐斑与人体各大系统直接关联,那么,防治黄褐斑与调理各大系统就要一起抓。用艾灸法调理这三大系统,应分别取哪些穴位呢?

神经系统:先用一次性点刺笔在大椎上点刺13~15下,然后放血3~5毫升,再施灸。在此我建议,放血疗法要到医院去做,自己操作不当可能会感染。医生会尽量根据您的情况选择合适的治疗。取穴:大椎、神门、涌泉。工具:艾条、单眼艾灸盒、单罐艾灸罐。方法:把单眼艾灸盒或者单罐艾灸罐绑在大椎、涌泉处艾灸,应注意热度。神门可以直接用艾条熏灸。时间:灸大椎、神门,时间为15~20分钟。灸涌泉穴,没有严格的时间限制,主要靠你自己把握。一般灸15~20分钟,当然时间也可以更长一些。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5461)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

如果想参加我的艾灸培训或学习,请添加shanguimin006

2018/6/1 16:55:51
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356259624

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物