正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

安神定惊话朱砂

  [收藏]
2018-05-09 09:46
标签:中药故事    朱砂  

  本文摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

古时候,有一个方士擅长治疗癫狂病。许多医生治不好的癫狂病人,在方士手下却治一个好一个,因此前来求治的病人日渐增多。

有位年轻的秀才精通医术,他暗想:方士只会画符念咒,装神弄鬼,怎么会治病呢?这里面肯定有名堂。为了弄个明白,他跟妻子商量了一个办法,要探出方士的秘密。

一天上午,秀才的妻子去找方士,说她丈夫得了癫狂病,请方士上门治疗。方士急忙来到秀才家,只见秀才披头散发,满脸泥污,躺在地上正说着疯话:“嘿,我是玉皇大帝的女婿,老丈人让我带领天兵天将下凡,扫荡妖魔鬼怪……”

 

安神定惊话朱砂

 

喜欢看香港电影的小伙伴们一定知道林正英,说到林正英大家必然回想起他在电影中的捉鬼情节,脑海中也会出现这样的画面:右手执笔、左手拿符,开始用红色的东西画符以驱鬼,这个红色的东西便是朱砂!

方士一看,秀才真是疯了。方士就装模作样地施起法术:点火把、洒松香,竖起桃木棒准备驱“鬼”。方士先端起一碗净水放在桌上,又拿起一张画好的符,嘴里念念有词:“天灵灵,地灵灵,一天三朝过往神。过往神,有神灵,鬼使神差下凡尘。吾奉太上老君急急如律令,为你驱鬼来治病,只要喝下这符水,妖逃鬼散病除根。”

说着,方士就要点火烧符。秀才早有准备,嗖地跳起来,一把抢过符纸,抬腿一脚把方士踢出门外,嘴里骂道:“我是玉皇大帝的女婿,何方来的妖道胆敢如此放肆,滚!”方士被踢倒在地上,刚爬起来,门已关紧,他敲门叫了半天,无人应,只好自认倒霉回去了。

在屋里,秀才先把那碗水喝了一口,什么味也没有,确实是碗净水,再看看符纸,也没有什么特别的。秀才反复琢磨:“这些都不能治病啊。”最后,他盯上了画符用的朱砂,莫非这能治病?第二天,他把一个癫狂病人找到家里,用一些朱砂放入水里给他喝。病人喝了以后,病果然慢慢好了。

从此,方士“驱鬼”治癫狂病的秘密被秀才揭开了。方士不过利用了符上朱砂的药性而已。朱砂是一味常用中药,为天然的辰砂矿石,主产于贵州、湖南、四川、广西、云南等省区,味甘性微寒,有毒性,中医认为,朱砂入心经,有安神定惊、解毒等功效,是治疗癫狂、惊痫、心悸、失眠的良药,目前临床常用的补心安神中成药“天王补心丸”就含有朱砂。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1157)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:341498562

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!