正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

灸除百病的智慧(11)如何选穴位

  [收藏]
2018-05-09 09:41
标签:单桂敏艾灸      选穴  

http://share.qingting.fm/vchannels/254078/programs/9068988  这是音频的链接  点击 即可收听

如何选穴位:

有些人问,我不知道如何找穴位,那怎么办?

有两个窍门:第一,哪儿有痛感,就灸哪儿,准没错;

第二,本书配有一张全彩女性经络图,按照图来找穴位,找到之后再施灸。

当然了,对准穴位,并不是要求必须严格对准那个点,非职业医师或专业人士,很难找准穴点。只要在穴位附近灸,就可以起作用。

艾灸是靠艾条燃烧时释放热量对身体产生作用的,它有全方位的疗效。

还有人问,方法工具我都知道怎么选择了,热度如何掌握?时间如何确定?这些其实也非常容易。艾灸是一种体验式的疗法,在调理身体的过程中,要自己去体会它的作用,时间和温度都要自己去掌握。如果你觉得热了,那就想办法让温度降下来,可以在艾灸罐外面包条毛巾,也可以把艾条离灸点远一些。

当然,我建议,艾条的温度以能让你感觉到热,但又不会烫伤为宜。

 

灸除百病的智慧(11)单桂敏

 

感觉热的时候可以垫毛巾

 

 

对于一个刚接触艾灸的人而言,温度不能太高。有些老人感觉差一些,在不觉得烫的时候可能就烫伤了,所以不能让艾条离皮肤太近,艾灸多长时间呢?如果你自己感觉差不多了,那就停一会儿。有些人可能会说,为什么书中有很多地方都提过要达到多少多少分钟呢?我想说,这并不矛盾,要求的时间只是一般性的参考值。

例如,我多次提到过艾灸女人的腰腹部不要少于30分钟,这个是绝对的吗?不是的。之所以这么提,因为一般情况下,我们都是用工具来艾灸,例如艾灸盒、艾灸罐。隔着衣服,用的还是这种间接的灸法,如果不灸到位,效果就不会好。

如果是直接灸,或者悬灸的热度比较大,做20分钟就收工,也未尝不可。

但我还是要强调一下,尽量做足30分钟。当然了,如果灸的时候出现了不良反应,一定要停下来,不要拘泥于时间规定。

说到时间,又扯到了另外一个问题,那就是多长时间见效,这也是很多朋友都关注的问题。关于这一点,因人、因病而异。有的人经络比较敏感,几天下来就有了效果。普通症状,灸几次就可以了,如果是好多年的老毛病,时间就要长点儿。每个人的体质不一样,施灸时间也有区别。不能为了图恢复得快而过度施灸。有些人艾灸的时候容易上火,那就不能“硬”灸,一定要控制施灸时间。

 

灸除百病的智慧(11)单桂敏

 

督脉刮痧可以泻火气

 

 

调理需要有补有泄、补泄结合。艾灸,相当于是对身体的一种“补”,但不能补过了。那么,如果艾灸时上火了,怎么办?可采用刮痧和拔罐来取得补泄的平衡,刮痧和拔罐是对身体的“泄”。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3096)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

如果想参加我的艾灸培训或学习,请添加shanguimin006

2018/6/1 17:05:53
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:350138858

博客积分:84341

博文数:2916

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物